Жительница Ярославля на выборах президента РФ решила проголосовать в Вашингтоне

Информация о предстоящих президентских выборах. Прием подписных листов от кандидатов завершен и уже через 10 дней областные избиркомы получат утвержденные бюллетени. Тем временем, в территориальных избирательных комиссиях начали выдавать отрывные талоны. Кому это нужно и где получить, выяснил Артем Петрожицкий.

Эта ярославна предпочла остаться неизвестной. 18 марта женщина будет находиться в Вашингтоне, но исполнить свой гражданский долг намерена на 100 процентов. Ради этого она с паспортом пришла в территориальную избирательную комиссию и за 5 минут оформила отрывной талон.

- Пишем, что посольство в Вашингтоне, отрывной талон отдаем, ставим печать. И с этим отрывным талоном избиратель приходит в посольство и имеет возможность голосовать,- Марина Тютикова, председатель территориальной избирательной комиссии Фрунзенского района города Ярославля.

Таким образом, выбрать президента страны можно будет из любой точки мира. Новый универсальный способ пришел на смену открепительным удостоверениям.

- Механизм рассчитан, прежде всего, на путешественников, на туристов и на командировочных — тех людей, которые куда-то уезжают. А в основном он касается тех людей, которые по тем или иным причинам, просто проживают не там, где прописаны. Такие случаи не редки в нашей реальной жизни. Процедура очень проста, нужно иметь при себе только паспорт. Прийти, показать паспорт и указать адрес, по которому будете находиться 18 марта,- говорит Олег Захаров, председатель избирательной комиссии Ярославской области.

Оформить заявление можно до 12 марта в территориальных комиссиях, многофунциональных центрах и на портале госуслуг. А с 25 февраля, такая возможность появится и в ближайших избирательных участках. Для дополнительного информирования сотрудники МФЦ совершат поквартирный обход жителей области.

- Будет рассказано о способах получения услуг, как в электронном виде. Предложено зарегистрироваться на портале госуслуг и предоставлены информационные материалы, которые как раз популяризируют виды и способы оказания государственных услуг,- говорит Александр Воронцов, руководитель Государственного автономного учреждения Ярославской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

Пуская сотрудников МФЦ в квартиры, не забудьте убедиться в наличии подтверждающих документов. У каждого из них должен быть бейдж-удостоверение и паспорт.

выборы194