Жительница Ростова собирает местные словечки в словарь

И через заросли травы проберется к острову, а оттуда увидит кремль - он никогда не потеряет радости жизни от его красоты. Фразу, услышанную в старом центре Ростова, без единой подсказки переводит Елена Крестьянинова. Женщина более 20 лет занимается народным фольклором Ростова Великого. Для нее слова - ерить, полохало и дрягаться - такие же привычные как грязнуля, и болтаться без дела.

- Картошка то нынче вышла вся дурочка, поскольку весна вся кулемесила, кулемесила, вот картошка то вся и заклекла. Кто-то не поймет, а я вот пойму - что весна была не дружной, картошка долго не выходила, и поэтому урожай получился не удачный.

На Ростовском языке Елена Крестьянинова может разговаривать без запинки. Все слова - а их в арсенале женщины более 40, она всю жизнь собирает в единый словарь «Ростовские словечки». Заметка в газете выпущена 14 лет назад. А вот фольклор теперь используется еще в одном направлении. Елена Крестьянинова выпускает сказки на ростовский лад, главные герои в которых - реальные купцы 17 века.

- Там много вот этой фольклорной лексики употреблено, для того чтобы показать, что это наши сказки ростовские, а не из Ростова на дону. Мне нравятся и иллюстрации, здесь Ростов показан таким - каким его видит Бог.

Символ Ростова - олень, утка и даже грач - все эти персонажи плотно переплетаются с иронией человеческих судеб. Главная задача - рассказать и взрослым и детям, что добро всегда должно побеждать зло.

- Я их никогда не придумываю, вдруг начинает, что-то в голове стучаться, начинаю слушать что же там стучится и записала.

Помимо сказок и фольклора - основная работа Елены Крестьяниновой - история. Елена Ильинична - сотрудник ростовского музея купечества. В печать уже вышли книги, посвященные почетным жителям Ростова и самым знаковым местам.

ростов