Жители «Заволжья» вступили в борьбу с энергетиками

Жители садоводческого товарищества «Заволжье» вступили в борьбу с энергетиками. Столбы электропередач выросли прямо на берегу Волги в нескольких метрах от участков. Они, правда, пока не подключены. Но дожидаться этого местные жители не намерены. Они решительно настроены не допустить появления электричества в природоохранной зоне.

Тамара Журавлёва, житель садоводческого товарищества «Заволжье»: «Эта зона у нас - зона отдыха. У нас участки-то 4-х соток нет. У нас и дети, и внуки, и правнуки гуляют. А как мы под высоковольтной линией. На кладбище и то не разрешают под ними хоронить, а тут живые люди».

Собраться на берегу Волги, несмотря на холод и ветер, жителей садоводческого товарищества «Заволжье» заставили столбы электропередач. Они появились здесь сегодня утром.

Татьяна Говорова, председатель садоводческого товарищества «Заволжье»: «С самого утра, с 8 часов утра они начали делать».

Иван Соловьев, и.о. начальника отдела по капитальному строительству «Яргорэлектросеть»: «Вы бы к нам пришли сначала, спросили».

«К вам приходили. К вашему председателю».

«Когда? Кто? Я председатель. Ко мне никто не приходил».

«Не может быть такого».

Оказалось, что может. Председатель говорит, что никаких документов в глаза не видела. Зато точно знает, что берег здесь не укреплён. Люди боятся, что столбы, а вместе с ними и дома, попросту съедут в реку. Линию электропередач можно провести по территории товарищества. Только это предложение жителей никто рассматривать не стал.

Сергей Минаев, представитель садоводческого товарищества «Заволжье»: «Просто там будет больше затрат, так как нужно будет демонтировать старую линию и поставить новые столбы. Вам это дорого. Поэтому вы решили нахрапом поставить по старой документации, несмотря на то, что конфликт есть, и вы об этом знаете».

Иван Соловьев, и.о. начальника отдела по капитальному строительству «Яргорэлектросеть»: «У нас есть согласование с ФГБУ «Верхневолжрыбвод» - то, что это водоохранная зона реки Волга - 200 метров».

И это единственный документ, который сегодня показали людям. «Верхневолжрыбвод» заключение по запросу «Яргорэлектросети», действительно, выдавал. Вот только разрешением на монтаж столбов это назвать нельзя. Организация к земле вообще никакого отношения не имеет, пояснили нам там.

Василий Змаженко, заместитель начальника ФГБУ «Верхневолжрыбвод»: «Мы оцениваем воздействие намечаемой хозяйственной деятельности на водные биоресурсы, как будет чувствовать себя рыба при осуществлении работ на водных объектах. Никаких других документов мы не выдаем. И тем более по земле, которая не относится к водному фонду, мы тоже заключений не делаем».

Люди писали и в прокуратуру. Но пока нет линий электропередач - нет и нарушений, констатировали там.

Татьяна Говорова, председатель садоводческого товарищества «Заволжье»: «Как только повесят провода, тогда будет нарушение. Но тогда будет уже поздно».

Сегодня, правда, людям всё-таки удалось отстоять зону отдыха. Работы были приостановлены. А ещё вчера они написали заявление в Департамент энергетики и регулирования тарифов Ярославской области. Теперь ждут ответа.

яргорэлектросетьволгаверхневолжрыбвод