Жители высотки полгода ходят на девятый этаж пешком, а лифт в доме до сих пор не заменили

Полгода на девятый этаж. Пешком. Жители высотки на Труфанова устали. Физически. В доме старики и маленькие дети. Почему благие намерения о замене старого лифтового оборудования вызывают лишь негатив у жильцов, выяснила Наталья Антонова

159 ступеней вниз и столько же вверх - и это не показатель фитнес-трекера культуриста, а минимальная норма жильцов брагинской девятиэтажки, живущих на верхних этажах. И если для молодых людей такая дистанция не проблема, то для пожилых и для тех, у кого дети — очень тяжело. А если есть еще и вещи, то практически нереально.

О работах по замене лифтов жильцов девятиэтажки по адресу Труфанова 29, корпус 4 известили 19 августа, а двадцатого подъемники уже отключили. Правда, начинать работы никто не торопился. Рабочие появились только через три недели. Тогда работу не приняли. На помощь вышла другая бригада. Ждали приемки. Ростехнадзор не торопился.

- Нам все объясняют — некому принимать. У нас очень мало людей, которые принимают, из Гортехнадзора, - рассказывает старшая по подъезду Валентина Малышева.

Лифт стоял, а люди продолжали идти. На девятый. Пешком. Старики и мамы с детьми.

- У меня две внучки. Младшей, Лизе 3 годика. Она каждый раз спрашивает — «Бабушка, когда у нас сделают лифт?» Невозможно подниматься. Тяжело. Ну, что ребенок, ножки маленькие. Коляску не взять, санки не взять, это не поднять. Просто нереально. Я хожу — три этажа, три этажа и три этажа. Вот табуреточки поставили на этажах, - рассказывает жительница дома Светлана Морозова.

Принимать работу пришли только спустя полтора месяца. Правда, выявленные тогда нарушения рабочие не исправили

- Технадзор 26 декабря вышел первый раз. Выдал замечания, их было достаточно много. Потом они устранили за новогодние праздники, как по их сообщениям это было сделано. 10.01 технадзор вышел по второму разу. Частично замечания были устранены, но в полном объеме были не устранены. Поэтому разрешение, естественно, было не получено, - сообщил главный инженер «Ярославль-лифт» Владимир Рыков.

Теперь компанию, нарушившую временные нормы выполнения работ, ждут финансовые санкции. Пока заказчик и подрядчик разбираются с бумагами, подъезд вновь пустует без рабочих. Люди пишут жалобы. А лифты все стоят.

лифт