Жители военного городка получили астрономические счета за коммуналку

Жители военного городка у деревни Прохоровское Ярославского района готовы пойти на крайние меры. Люди в отчаянии. Мартовские счета за коммуналку у некоторых перевалили за 9000 рублей. А те, кто раньше платил чуть больше двух тысяч, теперь должен отдать пять. Почему так получилось - пытались разобраться наши корреспонденты.

Огромные цифры в «платежке» заставили жителей четырех домов военного городка у деревни Прохоровское Ярославского района выйти на улицу. За небольшую трешку коммунальная плата составила почти 10 тысяч рублей.

- Лично мне в нашу квартиру 9900.

- Раньше, как было?

- Раньше мы платили 5000, минус то, что мы ветераны, 1500. Самое большое пять. Летом – две,- говорит Елена Чубакова, местный житель.

Четыре дома у воинской части принадлежат Министерству обороны. По рассказам жителей, управляющая компания отказалась от обслуживания пятиэтажек еще в 2013- м.

- У нас посмотрите, что делается: в подвалах воды по пояс. У нас скоро дома рухнут. Никого не интересует. Сколько жалоб не писали… и Шойгу, и президенту, ноль. Ничего нет,- говорит Виктория Журкина, местный житель.

Проблемы не только в подвале. Люди приглашают нас в квартиры. Поясняют: клеить обои и белить потолки бесполезно. Крыша течет ни один год.

- Своими силами заплатки ставили. А что такое заплатка? Подтекает все равно,- говорит Наталья Екимова, местный житель.

Дворы у домов утопают в грязи. Нормального тротуара и дороги жильцы давно не видели.

Такому мусорному изобилию рады разве что бездомные коты, кошки да крысы. Контейнеры здесь давно переполнены, а рядом с ними вырастают горы бытового мусора.

Как рассказывают люди, примерно месяц назад у них все-таки появилась управляющая компания. Люди надеются, что огромные счета - это лишь нелепая ошибка.

- 13 кубов воды - два старика. Ну, как это??? Если счетчик у нас считает - полтора, два куба,- говорит Галина Федина, местный житель.

- Начинаем выяснять, откуда вы что??? Почему и как??? Нам поясняют - у нас договор на обслуживание войсковой части 18401. Но войсковая часть вот там,- говорит Владимир Иванов, местный житель.

В пришедших платежках за коммуналку указано. Новая управляющая организация - ООО ГУЖФ. Головной офис расположен в Москве. Дозвонится по телефонам указанным на сайте не удалось. За разъяснениями, что делать людям, мы обратились в департамент государственного жилищного надзора.

-Потому, что они услышат в управляющей организации, та, которая делала начисления, они должны получить полную развернутую информацию, за какую услугу, в каких объемах было начислено, если же они эту информацию не получают, нужно обращаться в компетентные органы в данном случае в департамент государственного жилищного надзора,- говорит Елена Скоробогатова, директор департамента государственного жилищного надзора Ярославской области.

Впрочем, жители пятиэтажек с жалобами готовы идти не только в Госжилнадзор, но и в правоохранительные органы.

Позже нашим корреспондентам удалось дозвониться до пресс-службы управляющей компании. И вот как там прокомментировали ситуацию с домами у деревни Прохоровское.

- Четыре дома приняты в управление с 1 марта 2017 года в актах приема передачи указано, что дома приняты в неудовлетворительном состоянии. В них требуется проведение капитального ремонта. На протяжении 4 лет эти дома никем не обслуживались, то есть фактически жители платили только свет и газ. Нашими сотрудниками произведены расчеты за различные виды услуг. В услуги входит теплоснабжение, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение водоотведение, что касается тарифов, то все они действуют на основании приказов департамента и регулирования тарифов,- говорит Юлия Гаврилина, руководитель пресс-службы ООО «ГУЖФ».

коммуналка