Жители улицы Университетской страдают от химического запаха: специалисты выяснят, кто за это в ответе

И снова команда СОС. И вновь под пристальным вниманием улица Университетская в Заволжском районе. На этот раз интерес общественности и природоохранных ведомств вызвал исследовательский институт. На его территории обнаружили похожие следы едкого вещества, которое было обнаружено в лесополосе и отравляло своим запахом всю округу.

К этому гаражу на территории исследовательского института привели лесные тропы и рассказы местных жителей. Люди уверяют, проблема возникла не сейчас. Первый раз резкий запах они почувствовали три года назад.

- У института есть некий контейнер, он до сих пор стоит, и был точно такой же запах, его спутать ни с чем не возможно, - рассказывает Елена Ричкина.

И вот привычная картина. В третий раз за месяц специалисты с лабораторной техникой берут пробы почвы и воздуха на улице Университетской. Содержимое в пакете внешне и по запаху напоминает те химотходы, которые были обнаружены в лесополосе еще в середине августа. Представители природоохранной прокуратуры на месте пытаются понять причинно-следственную связь.

- Как пояснил директор института, здесь хранились пробы ликвидации того происшествия возле детского садика. Произвели отбор воздуха и почвы, привлекли специалистов, будем ждать результатов исследований, - сказал и. о. ярославского межрайонного природоохранного прокурора Дмитрий Павлов.

Пока официальных заключений по взятым пробам нет. Руководитель института озвучивает предварительные итоги их внутренних исследований.

- Это нефтепродукт, производная от леграина. Какие-то производные. Одна из версий, что это очищали колонку для перегонки нефти, - сказал директор ярославского филиала физико-технологического института РАН Александр Рудый.

Также вещество под названием леграин используют как горючее для тракторов и как растворитель в лакокрасочной промышленности. Впрочем, выводы делать рано. Результаты комплексной проверки всех смежных ведомств еще не готовы.

экология