Жители Тутаева жалуются на неприятный запах: эксперты группы «Воздух» выехали на проверку

Внимание, воздух! В области продолжается работа по созданию новой концепции экологической политики. Идея ее создания принадлежит губернатору ярославской области Дмитрию Миронову. Одним из важных стратегических направлений экологической безопасности являются вопросы чистоты воздуха в Ярославской области. Экспертные группы выезжают в проблемные зоны и проводят замеры выбросов вредных веществ. Наша съемочная группа вместе со специалистами побывала в Тутаеве.

Промышленная зона в Тутаеве находится буквально в 350 метрах от жилых кварталов. Здесь сосредоточены предприятия по производству двигателей, литейное производство. Не удивительно, что уже несколько лет попутный ветер доносит до жителей неприятные запахи. Многочисленные проверки выявляли нарушения на предприятиях, которые были устранены, но запах появляется вновь и вновь.

- С данной промышленной зоны чаще всего жалобы поступают ароматические, загрязняющие вещества углеводородов с резким запахом фенольным, формальдегидным запахом, но вот, к сожалению, федеральное законодательство в данный момент не имеет методики определения запаха. Он не нормируется, - сообщила начальник отдела внедрения новой системы по обращению с отходами департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Антонина Козлова.

Во все органы власти уже поступило огромное количество жалоб от жителей. Сегодня промышленную зону посетила экспертная группа, занимающаяся разработкой концепции новой экологической политики по направлению «Воздух». Специалисты Ярославского Гидромедцентра с помощью мобильной экологической лаборатории взяли пробы воздуха. Также над территорией предприятий осуществлялся запуск беспилотника, с целью выяснить потенциальные источники, с которых могут производиться выбросы.

- По итогам проверки атмосферного воздуха, проведенной в городе Тутаеве, вредных примесей в атмосферном воздухе не обнаружено. Проверяемые примеси были ниже пределов обнаружения. Это фенол, формальдегид, ароматические углеводороды, - сообщила заместитель начальника ярославского центра по гидрометеорологии мониторинга окружающей среды Наталья Енюшева.

Однако результаты анализов не успокоили ни экспертов, ни общественников. На рабочем совещании члены группы обсудили меры устранения экологической проблемы. Поступили предложения о переносе литейного производства на более дальнее расстояние от жилфонда, об установке стационарного экологического поста, который будет осуществлять постоянный контроль за выбросами в атмосферу. Среди решений, которые эксперты намерены включить в концепцию новой экологической политики — разработка сводного тома предельно допустимых выбросов. Сегодня предприятия сами устанавливают для себя эти нормы. К решению проблемы подключились депутаты, природоохранная прокуратура и общественники.

- Это, я так считаю, нам даст очень большие плюсы в плане, что мы сможем контролировать и объекты которые вновь строятся, и все объекты, которые у нас сейчас работают, и старые объекты в Ярославской области, - сказал член экспертной группы «Воздух», депутат Ярославской областной думы Юрий Павлов.

По итогам выездного совещания все предложения были включены в резолюцию. Экспертная группа и дальше продолжит осуществлять контроль и охрану воздушного бассейна региона.

экология