Жители села Кичибухино вынуждены освещать дорогу до дома фонариками

Жители села Кичибухино в Переславском районе бьют тревогу. С наступлением зимы день стал короче, а на улицах небольшого населенного пункта, где живет около 300 человек, нет ни одного уличного фонаря. Почему так вышло, и сколько людям еще блуждать в темноте.

В отличие от героев популярного советского мультфильма, жители небольшого села в Переславском районе настроены крайне скептически. Освещенных вечерних улиц они не видели уже больше года.

С приближением зимы короткие световые дни стали настоящим испытанием для жителей села Кичибухино. Утром и вечером селяне вынуждены передвигаться по улицам в кромешной тьме, ведь на улицах нет ни одного работающего фонаря.

- Детей из садика сейчас забирать - идем по такой улице. Полностью деревня у нас народно-заселенная, то есть нет у нас ни заброшенных домов, ничего подобного. Сами кто может к своим домам, тот подвел. А то, что твориться на улице - здесь ничего нет. Сумерки и мгла у нас здесь, - рассказывает жительница села Кичибухино Наталья Кужнина.

После 5 вечера местные жители передвигаются по селу, освещая свой путь ручным фонариком. У кого-то они больше, у кого-то совсем малыши. Есть и те, кто может похвастаться огромным железнодорожным. Впереди три зимних месяца и половина весны, а в администрации пригородного сельского поселения лежат и ждут установки новые уличные светильники. Но повесить их на улицах возможности нет - собственник опор линий электропередач - районное отделение энергосбыта, является монополистом в своей области.

- Дело все в том, что есть много организаций, которые готовы обслуживать новые фонари. Сейчас очень большой рынок этого, кстати. Но, к сожалению, собственник электрических столбов - МРСК и он не пускает никого на эти столбы. Естественно, мы из-за этого испытываем неудобства, - говорит глава Переславского пригородного сельского поселения Светлана Трошина.

Как выяснилось, местные энергетики о проблеме освещения в селе Кичибухино знают. Правда, до нашего обращения, торопиться никуда не собирались, объясняя ситуацию тем, что на 350 населенных пунктов Переславского района работают всего 9 аварийных бригад подразделения МРСК центра. Весь 2014-ый год они никак не могли добраться до Кичибухино, а теперь резко активизировались - обещают, что фонари будут подключены за несколько дней.

- Ситуация с уличным освещением на данный момент решается в положительную сторону. Возможно, ситуация в селе Кичибухино осложнилась тем, что население не знает, куда правильно обращаться с заявками на уличное освещение, - предполагает начальник Переславского РЭС Михаил Пантелеев.

Согласно классику, у сильного всегда бессильный виноват - но кичибухинцы спорить не собираются. Им надоело передвигаться по улицам в кромешной тьме - теперь у селян появилась светлая надежда, и уповать на яркую луну больше не придётся.

электричество6