Жители Ростовского района лицом к лицу встретились с черными копателями

Грудью на защиту песочных карьеров. В Ростовском районе местные жители лицом к лицу встретились с черными копателями. Те вывозили песок на огромных грузовиках. Люди попытались помешать. На место выехали специалисты департамента охраны окружающей среды. Как развивались события дальше? Георгий Колчин расскажет.

В поле у деревни Яковково тишина такая, что давит на уши. До жилых домов около километра. Дорога есть. Но ходят и ездят по ней редко. Этим и пользуются черные копатели.

На следы от тяжелой техники проверяющие обратили внимание на въезде в деревню. Они и привели на место преступления. В воздухе еще уловим запах выхлопных газов. Кое-где - капли моторного масла. Нелегально песок отсюда - скорее всего - вывозили на тракторе с прицепом.

- Здесь было чисто. Начали отсюда вывозить в мае месяце прошлого года. То есть 16-ого года. Потом в сентябре вон они ям нарыли, - говорит Владимир Чеканов, местный житель.

Владимир Чеканов - местный житель. Рассказывает почти детективную историю. Чуть ли не каждый день песок отсюда вывозили на огромных “Камазах”. Мужчина даже посчитали проходящие грузовики и сфотографировал. Снимки отправил в органы. На сигнал отреагировали специалисты департамента.

Ну вот местные рассказывают, что черные копатели не только вывозят отсюда песок, но и заваливают образовавшиеся ямы бытовым мусором. Банки, бутылки, прогнившие доски. Зачем это им нужно - непонятно. Для того, чтобы спросить надо поймать за руку. а это непросто.

Вывезенный песок - скорее всего - следует искать на здешних придомовых территориях. Впрочем, не исключено. Ископаемое стало товаром. То есть, налажена черная схема его продажи. Копателей ловят. Штрафы для частных лиц от трех тысяч. Для юридических - до миллиона.

- За 17-й год проведено более 20 подобных рейдов. Установлено шесть фактов незаконного недропользования и выявлены нарушители, - говорит Александр Борков, сотрудник департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.

По инициативе областного правительства количество рейдов по черным копателям увеличено. В проверках участвуют сотрудники полиции и не только.

- Мы в прошлом году сформировали рабочие группы в которые вошли, в которые вошли представители профильного департамента и представители россреестра, россельхознадзора и вот такие боевые группы у нас действуют достаточно активно, - говорит Роман Колесов, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Взыскано около трех миллионов рублей. Место у деревни Яковково теперь на особом контроле.

ростовский район