Жители Пошехонья все-таки увидят новый детский сад: на долгострое возобновились работы

Новый детский сад на 110 мест появится в Пошехонье. Хотя новым его можно назвать условно: строительная эпопея началась еще в 2014 году, тогда застройщик не справился с обязательствами и на несколько лет стройка остановилась. Сегодня на объект вновь вышли рабочие.

Многострадальный недострой в Пошехонье, который пока мало похож на детский сад, должны были сдать еще в 2016. Подрядчик не справился, договор был расторгнут. После поручения губернатора Дмитрия Миронова нашли другого застройщика и вот работы, наконец, возобновились.

По словам нового подрядчика, возводили это здание, мягко говоря, неаккуратно. Это видно и людям, далеким от строительства и проектирования. Например, неровная кирпичная кладка с кусками цемента. А вот в этом месте предыдущий подрядчик вовсе использовал теплоизоляцию, которую по нормам этого года использовать уже запрещено. Строителям приходится много переделывать.

То есть, переделывают прошлые ошибки. Сейчас строители полностью разбирают лицевую кладку, на ее месте появится современный вентилируемый фасад, согласно уже новому проекту. Стоимость всех работ - почти 85 миллионов рублей.

- На площадку сейчас заводим кабель, электричество, через две недели планируем полным ходом пойти. Контракт у нас на два года рассчитан, но будем стараться заканчивать в этом году, - сообщил генеральный подрядчик Алексей Фирстов.

А еще хорошая новость уже для жителей Ярославля. Новый детский сад через два года появится в одном из брагинских микрорайонов.

- В Яблоневом Посаде долгожданный, на 280 мест. Сегодня аукционные процедуры у нас как раз в стадии реализации, до 14 мая должны быть поданы заявки участниками аукционных процедур, - сказал директор департамента строительства Ярославской области Виктор Неженец.

Также возобновлены работы на двух других долгостроях — детских садах в Данилове и Угличе. Работы планируют завершить в этом году.

детсад