Жители поселка Заволгой замерзают из-за отсутствия электричества

А вот жители поселка Заволгой уже замерзают. Причем не только на улице, но и у себя в домах. Отопление и водоснабжение там зависит только от электричества, которого там внезапно не стало. В чем причина и есть ли пути решения - в нашем следующем сюжете.

- Поселок на грани вымирания, прямо в открытую скажем так. Если сейчас будет похолодание — нам деваться некуда,- говорит жительница поселка.

А похолодание синоптики прогнозируют. Но даже сейчас в домах жителей поселка температура не поднимается выше 10 градусов на протяжении трех дней.

- Мы сегодня уже все в свитерах и куртках спали, у нас ни воды, ничего. Мы вообще ничего не можем сделать,- говорит Татьяна Бетенекова, местная жительница.

Вся жизнь в этом поселке зависит от электричества - отопление, водоснабжение и даже канализация. Теперь все это не работает. Дома питаются от одного единственного трансформатора, с ним и связаны беды местных жителей. Попытка ремонта предпринималась, но без особых успехов.

Энергетики починили трансформатор, который обеспечивает электроэнергией весь поселок, но через три часа у людей опять отключился свет. По всей видимости, трансформатор от нагрузок попросту загорелся.

Наталья Смекалова продала квартиру в Северодвинске, решила переехать в более теплые края. Но в итоге получилось иначе. Сейчас она мерзнет как и ее полуторогодовалая дочка, от холода девочка заболела.

- Вот после этих отключений у нее появилась вчера вечером температура достаточно высокая, сопли, все. Ребенок сейчас сидит в валенках, в теплой кофте, у нее там еще кофты снизу, еще двое колготок, потому что иначе просто никак, - говорит Наталья Смекалова, местная жительница.

Представители «Ярэнерго», на которых и лежит ответственность за местный трансформатор , давать комментарий на камеру не спешат — прислали лишь бумагу. И вот как они объясняют случившееся.

Подача электроэнергии потребителям была прекращена ввиду проведения ремонтных работ по замене трансформатора на более мощный. В дальнейшем работы возможно будут продолжены.

Отступление «возможно» во фразе о продолжении работ - для жителей - не просто слово. Когда конкретно в поселке вновь появится электричество уточнять не стали.

коммуналка