Жители поселка Полесье страдают от отсутствия уличного освещения

С жалобами на темноту. Сегодня за помощью в нашу редакцию обратились возмущенные жители поселка Полесье. Кто отключил в районе уличное освещение? И почему они ежедневно должны рисковать жизнью, добираясь домой? Луч надежды для измученных людей искала Дарья Смирнова.

- Переходила дорогу вот там, вот такая же темнота была, упала там, поторопилась, и машина меня чуть не сбила.

Татьяна Денисова рассказывает - для всех местных жителей выезд в город в темное время суток – риск для жизни. От завода дизельной аппаратуры, до остановки «Хутор», не горит ни один фонарь. Ее соседка Анна Соляева добавляет - рано утром, переходя дорогу на пешеходном переходе, с маленькой дочкой, их тоже чуть не сбила машина.

- Машины ехали две - не остановились, они вперед промчались, третья была поодаль немножко, думала, что притормозит она – нет. Мы бегом с ней дернули, потому что мы пол дороги уже прошли, и та машина даже не тормознула,- говорит Анна Соляева

В сумерки жителей не замечает и общественный транспорт. Остановку еще летом снесло ураганом. Чтобы хоть как-то привлечь внимание водителей автобусов, местные жители светят фонариками, но от них толку мало.

- Вот видите, она идет, 67, мимо. И это постоянно, каждый день.

Стоять на остановке и в снег, и в стужу, говорят жители, приходится по полтора часа. Но и до дороги добраться нелегко. От поселка до проезжей части жители идут в кромешной тьме, путь, длиной в 300 метров, кажется непреодолимым.

- Я сломала ногу, и мне пришлось пробираться здесь в потемках, вот сейчас нужно и в больницу. И пробираться здесь очень трудно,- говорит Ольга Гросс.

Наша съемочная группа спросила у представителей департамента городского хозяйства: что стало с освещением в поселке и как долго местным жителям предстоит передвигаться в потемках. Там пояснили - дорога от завода дизельной аппаратуры до улицы Сахарова раньше принадлежала предприятию. В 2014 году завод направил в адрес мэрии письмо с просьбой принять ее в муниципальную собственность. А чтобы не нести расходы, электричество на проезжей части отключили.

- 22 сентября 2015 года она была принята в муниципальную собственность, сразу мы начали разработку проектно-сметной документации на переключение ее на сети городского освещения. И мы планируем в декабре провести работы по переключению этой линии,- говорит Вячеслав Медведев, заместитель начальника управления инженерного обеспечения департамента городского хозяйства

По словам специалистов городского хозяйства, свет в конце поселка Полесье, как подарок для местных жителей, появится уже к Новому году. А пока им остается надеяться на природу и ждать снега, от которого окрестности станут хоть немного светлее.

коммуналка