Жители поселка Красный Перевал вместо чистой воды вынуждены принимать грязевые ванны

Ржавая вода в кранах - для жителей поселка Красный Перевал уже норма. Опасаясь за свою жизнь и здоровье детей, ярославцы бьют тревогу. Сегодня на место коммунального ЧП выехала съемочная группа «Первого ярославского». Ольга Преснухина подробнее.

Такие грязевые ванны приходится принимать с середины октября. Лечебные свойства их сомнительны, наоборот, жители Красного перевала опасаются за здоровье своих детей.

- Мы вынуждены купаться в этой глине. Дети все у нас уже чешутся, у кого прыщи пошли. То есть мы не можем помыть ни посуду. Ванны все желтые, раковины желтые, говорит Людмила Круглова, жительница дома №3 по адресу 4-й Норский переулок.

Причем ржавому наплыву подвержены все коммуникации: как в этом доме в Норском переулке, которым управляет ТСЖ, так и его годовалому соседу - здесь люди пожаловались в свою Управляющую компанию. Ее директор проводит экскурсию по подвалу нового дома и демонстрирует трубы с горячей водой.

- В связи с тем, что нет циркуляции, вся грязь которая должна идти в котельную и фильтроваться она оседает в домах. Поэтому идет некачественный ресурс. Все-таки некачественный ресурс подает сама котельная, то есть они не обеспечивают надлежащую фильтрацию, надлежащий гидравлический режим,- говорит Игорь Суханов, директор Верхневолжской управляющей компании.

Все дело в перепадах давления, посчитали в УК и направили претензии в поставщикам горячей воды.

Вот эти баки-аккумуляторы основной и резервный обеспечивают весь поселок горячей водой. Ну а на самой 43 котельной уверяют: качество воды подтверждается лабораторными исследованиями.

Руководитель «Яргортеплоэнерго» показывает котельную - новое оборудование. И предлагает нам на глаз оценить прозрачность воды, которая поступает в дома. Вот она в колбе. На вопрос, откуда взялась ржавчина в ваннах и на кухнях квартир - отвечают:

- Были отключения на сетях, в домах, причем ни один, ни 2 раза, а 5-6 раз, я считаю, причина в этом. Во-первых, не снимаю с себя ответственность за качество, в силу того, что у нас договорные отношения с управляющей компанией, а все, что промежуточное, это наши проблемы,- говорит Борис Медведев, директор «Яргортеплоэнерго».

После визита съемочной группы «Первого ярославского» - поставщик ресурса и управляющая компания пообещали провести совместную проверку в доме и сделать забор воды для экспертизы. С результатом исследования обещали познакомить и нас.

.

коммуналка