Жители поселка Ермаково жалуются на холодные батареи

На зимовку они уезжают из своих домов. С сигналом о помощи сегодня на «Первый Ярославский» обратились жители поселка Ермаково Рыбинского района. С начала отопительного сезона, говорят люди, по-настоящему теплых батарей у них не было. Проблемы начались после передачи котельной с поселкового уровня на обслуживание в район. В коммунальной беде разбиралась Нина Колтина.

Эти сапожки Людмила Горина называет зимней версией домашних тапочек. В каждом доме поселка Ермаково, рассказывает женщина, такие есть. Отопление, по словам жителей, в их домах - гость редкий и непостоянный.

- Я старшая по дому и ко мне все обращаются. Эти пробки без конца, потому что днем отключат, вечером опять включают. Звоню в ЖЭК, в аварийку - ночью иногда даже, они говорят, это не наши проблемы,- говорит Людмила Горина, жительница поселка Ермаково.

Проблемы бывали и раньше, вспоминают люди, но прошлая зима на их памяти - самая тяжелая. Пережидать ее некоторые даже уезжали к родне. Именно тогда, около года назад, полномочия по теплоснабжению передали от поселковой администрации районным властям. Жители Ермаково боятся, что ситуация повторится.

- Китаев приезжал из района и обещал, что экономия будет, и тепло будет. Будет, в общем, все хорошо, но этого ничего нет. Как перед комиссией, у нас греется, а потом - опять,- признается Татьяна Рогожкина, жительница поселка Ермаково.

Что за прошедший год ситуация ухудшилась, отмечают и местные власти. Уже в этом году - шквал обращений.

- При начале отопительного сезона и одиночные обращения, и коллективные - достаточно много. Один сезон зимний мы пережили - заявлений было масса, значительно прибавилось обращений граждан в части ухудшения,- говорит Геннадий Черепенин, глава Волжского сельского поселения

Местная котельная - сравнительно новая, сооружению нет и десяти лет. Процесс полностью автоматизирован, поясняют в рыбинском МУПе "Коммунальные системы". Проблемы с отоплением, говорят здесь, в основном - из-за крайней степени износа сетей.

- Завоздушенности, нет жильцов на пятом этаже где-то, некому воздух спустить. Либо забиты стояки внутридомового хозяйства, уже дома старые, семидесятых-восьмидесятых годов постройки. Работы ведутся, но не так, как хотелось бы, конечно,- говорит Павел Симаков, начальник участка МУП «Коммунальные системы».

Кстати, именно Рыбинский район в процессе подготовки к зиме областные власти отмечали как один из самых проблемных. К нареканиям чиновников теперь прибавляются претензии почти двух тысяч жителей поселка. Но люди пока еще надеются, что этой зимой ходить по квартире можно будет в тапочках, а не в валенках.

коммуналкарыбинский район