Жители окраин Ярославля жалуются: конечные остановки маршруток превращаются в общественные туалеты

Жители окраин Ярославля жалуются: конечные остановки маршруток превращаются в общественные туалеты. Из-за отсутствия специально отведенных мест, водители маршрутных такси справляют нужду где придется. Почему нельзя установить туалетные кабинки и решить вопрос? «Дотерпеть до конечной» - В пикантной ситуации разбирался Владимир Летуновский.

Маршрутный автобус «ПАЗ» останавливается на разворотном кольце конечной станции. Из кабины спешно выходит водитель. Что происходит дальше, в лишних описаниях не нуждается. И такая картина знакома каждому, кто живет вблизи конечных остановок городских маршруток. Например, жители улицы Космонавтов видят подобное ежедневно.

А что делать, признаются водители. Туалетов-то нет! А терпеть целую смену, чисто физически, не возможно. Вот и приходится бегать в кустики. Сложнее приходится кондукторам.

Улица Павлова — другая конечная точка 98-го маршрута. Здесь, как мы видим, тоже нет туалетных комплексов. Кроме того, на остановке отсутствует урна. И все окурки летят либо на асфальт, либо на территорию близлежащей школы.

Местные жители пытаются бороться и с мусором и со стихийным туалетом у своих домов. Но, тщетно. Деваться работникам маршруток некуда.

Трамвайное кольцо на Пятерке — конечный пункт сразу нескольких маршрутов. Туалетов здесь тоже нет. Зато есть кусты и есть гаражи.

В мэрии о проблеме знают. Однако говорят, за условия труда своих работников должен отвечать работодатель. Соответственно и устанавливать туалеты на конечных остановках должны сами перевозчики.

- Есть приказ минтранса, в котором указано, что субъект транспортной деятельности обязан обеспечить водителю место для отдыха и приема пищи. И размещение объектов санитарно-бытового обслуживания. Был вопрос, к примеру, по 97 маршруту. Установили туалет за свой счет перевозчика, - говорит Сергей Карханов, первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля.

Нам удалось связаться с несколькими перевозчиками. Однако, прокомментировать туалетный вопрос согласились не все.

- Пользуемся диспетчерскими пунктами. В них все удобства есть. Это у нас прописано в договорах. За нами осуществляют контроль в этих диспетчерских. Соответственно водители и кондуктора пользуются, - говорит Александр Баранов, владелец компании-перевозчика.

Но, видимо, на такие договоры денег хватило не у всех перевозчиков. Вот и приходится водителям и кондукторам сидеть в кустах и ждать, когда же появятся цивилизованные туалеты. Потому что терпеть уже нет мочи.

жалобы275