Жители одного из домов на Первомайском переулке получили долгожданный капитальный ремонт

Жители одного из домов на Первомайском переулке в Ярославле несколько лет добивались от управляющей компании привести свое жилище в порядок. Здание в самом центре столице «Золотого кольца» не видело ремонта больше века. Дело двинулось с мертвой точки лишь после вмешательства главы региона Дмитрия Миронова. О ходе ремонтных работ на историческом объекте - в материале Артема Петрожицкого.

Дом под номером 3в по Первомайскому переулку — памятник архитектуры. Ему 215 лет, он построен в 1802 году и является частью ансамбля Казанского женского монастыря. Ремонта, ни текущего, ни капитального — этот дом не видел десятки, а может быть даже и сотни лет.

Крышу точно не чинили больше века. И вот в 2017, кровля попала в программу капитального ремонта. В октябре ход работ приехал проверить лично губернатор области. И по пути на чердак был поражен жуткой атмосферой подъезда.

- Надо обратить внимание на состояние вообще подъезда, состояние окон. Как управляющая компания обслуживает? Я вас попрошу – разберитесь, - говорит Дмитрий Миронов, губернатор Ярославской области.

В дело сразу включились надзорные органы: опросили жителей, выявили нарушения, наложили штрафы на управляющую компанию и выписали предписание на устранение недостатков в сжатые сроки.

За два месяца рабочие устранили 80 процентов нарушений. Стены и потолки покрашены, перила приведены в порядок, хаотично висевшие провода убраны в короба, окна отремонтированы, радиаторы установлены.

Завершить ремонт полностью жильцам обещают к марту.

- Выполняются работы по ремонту полов. Цементная стяжка и сверху наливной пол, далее будет продолжаться окраска полов, - говорит Татьяна Сахарова, инженер общестроительной службы РЭУ-1.

Теперь жители организовали собрание собственников, чтобы включить в программу капитального ремонта и фасад памятника архитектуры. Тогда уже этим летом здание станет ухоженным и внутри и снаружи.

капремонт274