Жители Норского опасаются повторения трагедии в Ивановской области

Трагедия на 6-й Железнодорожной в Ярославле, а следом и ЧП в Ивановской области, где от взрыва бытового газа частично обрушился жилой дом, и погибли люди - заставила стать бдительнее. Жительница поселка Норское пожаловалась президенту - газовое оборудование в ее двухэтажном доме неисправно. Прежде женщина уже обращалась в ответственные инстанции, но безрезультатно. Надзорные органы зачастили с проверками только лишь после письма главе государства. Но теперь на чаше весов у ее соседей безопасность и удобство. Что перевешивает — расскажет Георгий Колчин.

- Все это всегда было, этот газ никому не мешал. Возили, доставляли, устанавливали, то есть проверок никаких никогда не было, - говорит Александр Сорокоумов, житель дома № 8 по улице 1-я Кольцова.

А теперь пошли одна за другой. Более того, надзорные органы требуют убрать из квартиры Александра Сорокоумова газовый баллон. А началось все с письма соседки президенту. Наша съемочная группа пообщалась и с ней. Женщина рассказывает, боится за жизнь своей семьи. Газовый баллон, говорит, не исправен.

- Он сильно коптил, мы задыхались. Хозяйка вот этой первой комнаты приходит с работы - мы задыхались,- говорит Любовь Гусева, житель дома № 8 по улице 1-я Кольцова.

Любовь Гусева добавляет, писала и в управляющую компанию, и газовикам. Но результат был только весточки президенту.

- Буквально на третий день - комиссия за комиссией, МЧС целую неделю ходило и пожарные,- говорит Любовь Гусева, житель дома № 8 по улице 1-я Кольцова

В большинстве квартир специалисты обнаружили нарушения. Смекнув, некоторые жильцы перестали пускать их в квартиры. Чтобы получить доступ, газовики внесли предписание в адрес управляющей компании, та вышла в суд. Ведь есть подозрения, что нарушителей больше, чем удалось выявить.

- Согласно тем заключениям, которые сделали наши подрядные организации, то есть Росстройгаз. Газовое оборудование, включая баллоны, они не соответствуют по объему, то есть превышают нормативы,- говорит Валерия Станюлис, руководитель пресс-службы "Управдом Дзержинского района".

Теперь управдом в суде представляет адвокат. Он поясняет: закон требует - 50-литровые газовые баллоны держать в квартире запрещено. Разрешены только пятилитровые. Но выкидывать большие необязательно, есть другой выход.

Как рассказывают люди, им предложили установить на улице специальные ящики под газовые баллоны. Жильцам только одной квартиры такая услуга обойдется в 10 тысяч рублей.

Жители парируют: денег нет. А жить без газа невозможно. Электроплитки, добавляют, тоже не вариант: нагрузок не выдержит старая проводка. Задевает людей и то, что домов с газовыми баллонами в поселке Норское более двадцати. Управдом с доводами согласен, но безопасность важнее. Кто прав теперь установит суд. Наша телекомпания будет следить за развитием событий.

газнорское8