Жители многоэтажки во Фрунзенском районе получили «письма счастья» о долгах из прошлого

Регулярно платили по всем счетам, но стали должниками. «Письмо счастья» от Управдома получили жители одной из многоэтажек во Фрунзенском районе Ярославля. Из него следует, что люди должны доплатить за электроэнергию, использованную еще в 2016 году. Почему квитанция пришла спустя три года и стоит ли платить - разбиралась Дарья Коос.

Списывала, регулярно оплачивала, но все равно стала должницей. На днях Галине Травушкиной пришло «письмо счастья». В нем сказано - женщина задолжала за свет три тысячи рублей. А это, к слову, почти половина от ее пенсии. Здоровье от таких известий пошатнулось.

- Мы в шоке, у мужа давление подскочило. У меня сахар поднялся. Мы вообще тут все. Нас дети успокаивали. Долги, какие долги-то, если мы знаем регулярно быстренько до 10 числа, какие до 25 все это мы делаем и вдруг нам счет на 3000 тысячи, 16 года, - рассказывает Галина Травушкина.

Мелким шрифтом в квитке пояснение: три тысячи рублей пенсионерке начислили за то, что в далеком 2016-м году она не поменяла счетчик. И как выяснилось уже в 2019. Электроэнергию пенсионерам считали не по тем показаниям, что они ежемесячно списывали, а по нормативу.

Вот только семье об этом никто не сообщил. А самостоятельно узнать информацию о сроках службы злополучного счетчика оказалось негде.

Платежки новые и старые в 32-й дом по улице Индустриальной направляет управдом, они же и занимаются начислениями. Но при этом в компании говорят, их самих удивила эта ситуация. Пришлось даже судиться.

- Мы как раз судились по этим по показаниям приборов учета, мы отстаивали население. Но суд встал на сторону «ТНС Энерго» и нам пришлось дочистить. Они должны это были сделать в 2016-м году. Доначислять населению в 16-м году, - поясняет директор управляющей компании Владимир Кисельников.

Так же в управдоме пояснили, вся эта неразбериха началась именно в 16-м году. Просто до этого подобные расхождения данных по потреблению электроэнергии гражданами, ресурсоснабжающим организациям компенсировали из областного бюджета. Затем эта практика прекратилась. В итоге подобные долги из прошлого пришли сотням ярославцев. А именно тем, кто поменял электрические счетчики позднее 2016-го года.

В жилнадзоре сообщают, срок давности долгов по ЖКХ составляет 3 года. Так что все, кто получил «письма счастья» в этом году, вправе потребовать перерасчета и отстоять свою позицию в суде.

жкх