Жители дома на Автозаводской довольны капитальным ремонтом

В 91 доме на Автозаводской улице капитальный ремонт уже проведен. Здесь главная проблема, которую предстояло решить - старая проводка. Из-за нее в доме случались даже пожары.

-Во втором подъезде у нас установлено ВРУ. Это вводно-распределительное устройство, в котором установлен у нас рубильник, который отвечает за включение и выключение всего дома,-рассказывает Феликс Смирнов, инженер отдела строительного контроля.

Шкаф ВРУ — основной элемент новой системы электроснабжения 91 дома на Автозаводской. Дом старый, 1963 года. Капитальный ремонт напрашивался давно. Одна из особых проблем — старая проводка, ровесница дома. Из-за нее часто возникали короткие замыкания, вплоть до пожаров.

-Мы горели. В три часа ночи вызывал я пожарку. Вот с этой электрикой. Теперь нам электрику всю заменили в подвале и здесь. И очень красиво, хорошо и быстро,- Николай Ломакин, председатель дома № 91 по улице Автозаводская.

Работу по замене проводки начали 17 мая по программе капитального ремонта многоквартирных домов. Полностью сняли старые провода. Причем для прокладки кабелей к квартирам мастерам не пришлось штробить стены. Минимум строительного мусора, максимум качества. И на сегодня все работы в доме закончены.

-Даже раньше срока успели сделать все. На месяц почти. После работы никаких проблем не будет. Все сделано на совесть, все капитально. Все согласно проектной документации. Все сделано хорошо,-отмечает Александр Смирнов, прораб подрядной организации.

На каждом этаже в каждом подъезде дома были установлены новые электрощиты с выключателями нагрузки на вводе. В подъезде — энергоэффективные светодиодные светильники с датчиками движения.

-Вот смотрите, я пошел по лестнице, лампочка загорелась. Потом я пошел, лампочка на втором загорелась. И так далее до конца. Днем свет работать не будет.

Новая проводка и обновленная система освещения в подъезде. Жители дома на Автозаводской довольны. На очереди — следующие в списке. Всего в 2017 году по программе капитального ремонта в Ярославской области система электроснабжения будет отремонтирована в 88 многоквартирных домах.

192