Жители «дома-призрака» в Брагине опасаются за свои жизни: почему их до сих пор не расселили

Дом-призрак в Дзержинском районе измотал все нервы жильцам. Стены рушатся, потолки обсыпаются. В любой момент могут отключить газ. Непригодное жилье люди должны были покинуть еще семь лет назад, когда дом признали аварийным. Почему получение новых квартир растянулось на несколько лет, разбиралась Дарья Коос

О революционных временах на улице 1905 года напоминает не только ее название, но и обстановка в округе девятого дома. Здесь царит полная разруха. Но вблизи картина еще более плачевная. В этой двуэтажке живут, а точнее выживают люди. Свое не-гостеприимство дом демонстрирует со входа в подъезд. В лицо бьет густой туман, а сверху на голову того и гляди, что-нибудь упадет.

- Под этой лестницей находится теплоузел, прорвало трубу. Здесь, так скажем, вот такая парилка. И вот видите, что уже начинается, часть потолка обваливается - и это только часть. Если дальше так и будет, весь потолок обвалится. Мы уже боимся к себе домой приходить, - рассказывает Иван Суслонов.

Дома безопасней. Немного. Но существует определенная схема передвижения. В коридорах лучше не задерживаться — потолок усыпан трещинами, дверные проемы и несущие балки покосились. Левое крыло дома и вовсе опечатано. Там валяются межэтажные перекрытия.

Семь лет назад этот дом признали аварийным. Тогда некоторым жильцам повезло, они вытянули счастливый билет и получили долгожданное жилье. Но для других жителей этого дома этот момент стал роковым. Пустующие помещения тут же облюбовали маргиналы. Как итог - сильный пожар, и часть дома признана непригодной для жизни. А люди, чье жилье сгорело, теперь скитаются по съемным квартирам.

- Вот два окна, сгорело, жить негде, квартиры вынуждены снимать с маленькими детками и у меня, и у брата два маленьких ребенка. Писали, везде писали. И никто, ничего, говорят, ждите. Но сколько мы будем ждать-то? – сказала Екатерина.

Последней каплей в море коммунальных ужасов стало возможное отключение газа. После череды происшествий в стране, людям предъявили: вентканалы и газовые трубы привести в нормативное состояние. Вот только обезопасит ли это жителей от очередного ЧП, вопрос спорный.

В свою очередь, в мэрии Ярославля пояснили, жителям 9 дома на улице 1905 года предлагали переехать в общежитие маневренного фонда. Пока не получать новое жилье. Но вот местные опасаются, что если они займут комнату в муниципальной коммуналке, раздача квартир пройдет мимо них.

Аварийный дом должны снести менее чем через полгода. Взамен дать людям новые квартиры, либо ежемесячную денежную выплату на съем жилья. Главное теперь, чтобы ветхое жилье продержалось до часа икс.

расселение
 

 

Комментарии: