Жители деревни Лисицыно вынуждены пить воду с кротами и мышами: как будут решать проблему

Мыши и кроты. В воде. Питьевой. Жители деревни Лисицыно Гаврилов-Ямского района несколько последних лет живут в страхе отравлений и инфекций. Вода в их колодце не соответствует никаким возможным санитарным нормам. Сегодня испить водицы они предложили представителям местной власти.

Сложно поверить, но это вода не для огорода, а для людей. В ней они и стирают, и моются и... готовят еду. Еще три года назад Альбина Хитрова панически боялась грызунов. Сейчас спокойно отбрасывает их в сторону. Мышей, кротов и прочий мусор женщина ежедневно находит в колодезной воде.

- Кипятим, кипятим и все без толку и пахнет. На нас внимания не обращают. Только, что делают, завтраками кормят, - сказала Альбина Хитрова.

Завтраками местные власти кормят жителей с 2015 года. Тогда селяне собрали подписи и отнесли жалобу в кабинет главе поселения.

- Там его зафиксировали и отправили в Гаврилов-Ям. В январе пришел ответ. Нас включили в план на строительство колодца и этим все завершилось, - рассказал местный житель Валентин Тихонов.

Этот деревянный колодец в деревне Лисицино Гаврилов-Ямского района капитального ремонта не видел почти полвека. Доски прогнили, а стены облюбовали грибы неизвестного происхождения. Решить проблему самостоятельно жители, большая часть которых пенсионеры, не могут.

В деревне есть и второй колодец. Правда находится он, на ее окраине. Вода здесь пригодная для использования. Правда, осилить эту ношу и пронести 200, а то и 300 метров могут далеко не все. Сегодня на очной ставке районных властей и жителей, общение начиналось сложно. До дегустации воды дело, конечно, не дошло. После взаимных упреков, все-таки удалось перейти к конструктивному диалогу. Представители местной и районной властей сначала осмотрели проблемный колодец, а потом предложили решение.

- Поскольку здесь ситуация, ну летом критичная, зимой такого разбора не будет. Ну, по всей видимости, на следующий год согласуем с главой, включим в план и построим здесь новый колодец, - сказал заместитель главы администрации Гаврилов-Ямского муниципального района Владимир Таганов.

Встречей жители остались довольны. Где-то на дне колодца сквозь муть и мусор, загорелся их маячок надежды.

водоснабжение