Жители 30 деревень в Ростовской районе устроили митинг против работы карьера

Бизнес против истории. В Ростовском районе разразился не шуточный скандал. Жители 30 деревень устроили митинг против работы в их районе карьера, добывающего песок и щебень. Чем так насолили сельчанам добытчики природных ископаемых узнавала Светлана Доброхотова.

Сегодня жители 30 деревень ростовского района живой цепью останавливают большегрузы. Новый карьер - вот причина негодования. По мнению жителей за два месяца работы карьера «Краснокаменье2 их единственную дорогу разбили бульдозеры и тонары, вывозящие песок и щебень. Сегодня свои вопросы жители задают правоохранительным органам.

По этой дороге ежедневно ездят два автобуса с детьми. Как рассказывают жители, бывали случаи, когда из-за ям ученики просто не доезжали до школы.

- Мой ребенок неделю не мог в школу попасть, потому что дороги не было, автобус не мог проехать, а он учится в первом классе,- жалуется жительница деревни.

Сегодня на дороге Осокино - Лазарево побывали представители прокуратуры. Районная власть людям помочь не может. Восстанавливать трассу предложено собственнику Никитинского карьера. До 30 июня здесь должен появиться новенький асфальт.

- Сегодня мы видели что те нарушения, выявленные ранее были устранены, проводится укрепление дороги, пока преждевременно давать какой-то ответ укладываются в срок или нет, но работы проводятся, - говорит помощник Ростовского межрайонного прокурора Овсеп Ханджан.

А это еще один повод для волнения местных жителей. Здесь в Филимоново открывается панорама на историческое место - гору святой Марии. По преданию здесь находилась первая сельская церковь Марии Египетской 1216 года постройки. Люди боятся,что работы на карьере повредят и историческому месту

- Это археологические памятники, курганная группа 11 века, средневековое кладбище 11 веков, и даже на этом месте видно, как язычество переходило в христианство. Они оставили свои курганы и появилось христианское кладбище. Это очень ценный памятник, на него стоит смотреть как сочетание природных, культурных и исторических достоинств,- говорит Александр Парфенов, настоятель храма села Новотроицкое.

Чтобы упокоить местных и узнать информацию о планах работы нового карьера из первых уст мы отправились на место разработки. Но здесь нас ожидал далеко не теплый прием.

Прямо перед приездом нашей съемочной группы дорогу на карьер засыпали песчаными валами и преградили черным «УАЗиком» и «десяткой». Люди, представляющиеся охранниками, журналистов на карьер не пускают.

Связаться с руководством ООО «Никитинский карьер» удалось только по телефону. Нас уверили,что у фирмы есть все разрешения на добычу песка и щебня именно в этом месте, а дорогу и гору Святой Марии бизнесмены уничтожать не собираются.

- Мы даже не имеем права заходить на эту территорию, она выводится из нашего участка земельного и мы за свой счет оплачиваем раскопки, хотя тоже не должны это делать. Нам крайне не приятно, когда на нас показывают пальцем и говорят, что мы ее разбили, мы наоборот хотим ее реконструировать и сделать лучше, за свой счет, - говорит Михаил, менеджер ООО «Никитинский карьер» .

И все же по факту законности работы карьера жители готовят обращение в прокуратуру. Мы будем следить за развитием событий.

ростовобщество543