Жители Заволжского района Ярославля просят оставить им рынок

 

У территории торговой точки сменился собственник. Дальнейшая торговля оказалась под угрозой. Как разрешили конфликт, расскажем в сюжете.

Работников Заволжского рынка попросили покинуть торговую площадь. Уже с 15 января. Договоры со старым арендатором истекли. У нового собственника на территорию другие планы. Такие новости не обрадовали ни предпринимателей, ни покупателей рынка. 

- У нас контингент такой ходит, что у нас одни пенсионеры, бабушки в основном., - рассказывает продавец рыбного отдела Заволжского рынка Ольга Кузнецова. - Предназначен рынок буквально вот для таких. А по супермаркетам они не очень ходят. Мы уже работаем 20 лет. В принципе мы их всех в лицо знаем. Они нас всех знают. У нас со всеми доброжелательные отношения. И они очень расстроены все, каждый день нас об этом спрашивают. Где мы будем работать, как мы будем работать. Мы в любое место поедем, без работы нам никак. Это во-первых. И в каждом районе, я считаю, должен рынок быть. 

С этим согласилось и в правительстве области, куда заволжане обратились за помощью. Врио губернатора поручил мэрии и профильному департаменту разобраться в вопросе. Собственник отреагировал положительно. Многоквартирный дом на территории он все-таки построит, однако позаботится о работниках рынка и сохранит торговые площади на первом этаже новостройки.

- Мы планируем не просто на месте существующего рынка возвести некое новое здание, но и выполнить социальную, так сказать, нагрузку с сохранением торговли в удобном центральном месте Заволжского района. Привычном для местных жителей. Место расположения существующего рынка, ассортимента товаров и обслуживающие их предприниматели территориально далеко не уедут, - рассказал собственник участка рынка Дмитрий Тулин. 

Часть торговых площадей готовы предоставить и собственники площадей по соседству. Ее переоборудют под торговлю продуктами. Помощь в «переезде» рынка окажет мэрия Ярославля. Городская администрация позаботится и о том, чтобы новые условия аренды удовлетворили всех. 

- Просто площади может не хватить, раз. А во-вторых, какие будут условия аренды. Какие собственник предложит? Кого-то они устроят, кого-то, возможно, нет. Поэтому мы со своей стороны готовы рассматривать и другие площадки. И в Заволжском районе, и в других районах города. Для конкретных предпринимателей, если им это будет необходимо. Если они заявят, - рассказал заместитель мэра Ярославля Вячеслав Гаврилов.

Когда разрешатся бюрократические вопросы и новая площадка для рынка будет оптимизирована, предприниматели смогут заключить договоры с новым собственником. Запланированная дата — 31 марта. 

рынок826