Жители Заволги пожаловались на неубранные расселенные дома, которые облюбовали асоциальные личности

Были бараки, остались руины. Жители поселка завода 50 жалуются на неубранные расселенные дома. Деревянные постройки регулярно горят, их посещают асоциальные личности, а ведь рядом школа и живут люди. А еще памятник героям, павшим в Великую Отечественную.  

Деревянные дома на улице Алмазной начали расселять более трех лет назад, а после и разбирать. А этот дом почему-то оставили, несмотря на то, что находится он между школой и жилым домом. После того, как его покинули официальные хозяева, здесь появились новые — бомжи. А вместе с ними и новые проблемы — грязь, драки и пожары. Которых только за последнее время, по сообщению жителей, было более 10. 

Плюсы, правда, и в огне есть. Такой угол стал не по нраву даже бомжам. Люди без определенного места жительства покинули его после многочисленных пожаров. Зато облюбовали хулиганы и регулярно здесь устраивают фаер-шоу. Однако жители дома напротив не разделяют их энтузиазма. 

Усугубляет ситуацию и наличие газовых баллонов по периметру жилого дома. Вынести их наружу обязали газовщики, таковы нормы безопасности. Вот только спокойствие жильцам даже и не снится. 

- Там ведь и бомжи ходят. И дети ходят, вот что самое страшное. Там и спайс ходят ищут. Мы как на вулкане живем. Ужас. Ужас. А у нас грудной ребенок, - делится местная жительница Светлана Красикова.

Расселение домов началось в 2014 году, последние жильцы уехали в 16-м. И четыре года деревянные руины притягивают к себе асоциальных личностей, любителей экстрима и огня. 

- Его периодически поджигают, пожарная машина приезжает, тушит. И вот этот запах, то, что остается, идет в окна. Вот мы писали заявление в администрацию, - говорит местный житель Валерий Смирнов.

Администрация Заволжского района действительно дома убрала, но только два. Как говорится, на сколько денег хватило. А деревянный дом-уголек остался все так же стоять напротив школы. А в нескольких метрах от него еще и разрушенный старый детский садик. Прямо возле памятника павшим в войну героям. Куда каждый год в канун Дня победы сюда приезжают ветераны. Приходят школьники. 

- Мы воспитываем детей, воспитываем патриотизм и видеть такое состояние вокруг памятника наверно просто неэстетично, и некрасиво, и вообще ужас. А я и говорю, что первый вопрос — это безопасность. Дети же лазают туда. Они же не пойдут по дороге. Им надо. Они же не ищут легких путей, - говорит заместитель диктора по воспитательной работе, учительница начальных классов школы №2 Ярославля Ольга Ширяева.

В районной администрации о домах-обломках знают и помнят. И обещают скоро их разобрать. 

- Детский садик, который числится на балансе КУМИ, на сегодняшний день по нему получены все документы разрешающие его снос и списание. К работам уже приступили, они сейчас приостановлены на некоторое время, дооформляются документы. И в скором времени к демонтажу этого здания так же приступят. И до первого мая все вопросы, связанные с размещением на данной территории остатков домов, будут решены, - сообщил глава администрации Заволжского района Ярославля Андрей Мамонтов.

Дом-уголек же обещают разобрать уже в течение недели. А мы в свою очередь присмотрим и расскажем, стало ли чисто на территории поселка Завода номер 50. 

заволжский район694