Жители Ярославской области сдали около 100 литров антиковидной плазмы

Около 100 литров антиковидной плазмы. В Ярославской области продолжает пополняться запас, который необходим пациентам с коронавирусной инфекцией. Правда, переливают её лишь тем, кому она действительно может помочь. 

Около часа в кресле с самыми светлыми мыслями. Елена Кортукова - опытный донор. Больше 40 визитов на областную станцию переливания крови. Этим утром сдает плазму первой. Второй в очереди - глава областного департамента здравоохранения. Василий Тубашов пока у врача.  

Времени на комплименты не много. Медицинский осмотр  - обязательное требование для каждого донора. Василий Тубашов сдает антиковидную плазму. Врачи определяют количество антител: чем выше титр - тем лучше. 

 «У нас в области за время начала работы с антиковидной плазмой заготовлено порядка 100 литров. И из этих 100 литров около 30% использовано», - сообщил директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Василий Тубашов.  

С антиковидной плазмой начали работать ещё весной. Ее отправляют сразу в несколько больниц Ярославской области. Есть четкое указание - каким пациентам её переливать. 

«Показанием является - до 10-ых суток заболевание, дыхательная недостаточность, переливают пациентам в тяжелом состоянии и пациентам в реанимации. Переливается от одной до двух доз. Это 300 - 600 миллилитров антиковидной плазмы на одного человека», - говорит главный внештатный трансфузиолог департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Анастасия Васильева.   

Кровь у доноров забирает специальный аппарат. Внутри его происходит разделение: плазма  поступает в отдельный пластиковый контейнер, эритроциты оседают и возвращаются человеку. Машина сама решает, сколько миллилитров брать. Правда, перед этим медики вносят основные показатели донора.   

«Его вес, его гемоглобин, и аппарат рассчитывает. Мы заносим также миллилитры плазмы, которые необходимы, и аппарат решает, за сколько циклов пройдет процедура», - комментирует заведующая отделением заготовки крови гбуз "областная станция переливания крови Анна Крайнова.    

Как правило, один донор сдает от 600 до 750 миллилитров плазмы. Это за один раз. Количество желающих помочь больным увеличивается, говорят в департаменте. Ярославская область по общему числу  доноров занимает одно из первых мест в ЦФО. 

1242