Жители Ярославской области примут участие в мероприятиях, посвященных началу Великой Отечественной войны

Жители Ярославской области примут участие в мероприятиях, посвященных началу Великой Отечественной войны

Ярославская область готовится отметить 80-летие начала Великой Отечественной войны. В День памяти и скорби в регионе пройдут торжественные мероприятия – театральные постановки, акции, традиционные возложения цветов и венков на мемориальных объектах.

Помимо местных, жители области принимают участие во всероссийских акциях – «Свеча памяти», «Сад памяти». В этом году в России стпартовал еще один проект – «Без срока давности» (безсрокадавности.рф). Его главная цель – сохранить историческую память о трагедии мирных граждан, которые стали жертвами военных преступлений фашистов и их пособников в годы Великой Отечественной.

Насильное переселение и уничтожение большей части жителей СССР, запланированное гитлеровцами, не состоялось. Однако потери, в том числе среди мирного населения, колоссальны. На оккупированных немецко-фашистскими войсками территориях за годы войны из 84 миллионов человек погибли 13,5 миллионов.

Всероссийский общественно-научный проект«Без срока давности» был инициирован участниками поискового движения всего три года назад. Он объединяет граждан – обычных людей и ученых-историков с мировым именем. Собирая и анализируя исторические данные, изучая архивы, проводя поисковые работы, участники проекта устанавливают и освещают все обстоятельства выявленных преступлений фашистов.

Создали участники проекта и собственную петицию. В ней они требуют признать геноцид советского народа нацистами в 1941 – 1945 гг. Поддержать петицию можно на сайте change.org.

6+

1027