Жители Ярославской области поддержали идею сделать Ростов Великим официально

А жители и туристы Ярославской области озвучили идею сделать Ростов Великим официально. Название является историческим. Имя города - Ростов Великий - звучит в Ипатьевской летописи - одном из древнейших русских летописных сводов - при описании событий XII века. Мнения жителей о переименовании Ростова услышала Алёна Стецюк.  Вот некоторые из них:

«Это город с огромной культурой на века. Не зря же город был когда-то столицей, поэтому я считаю, что лучше вернуть городу своё название». 

«Ростов, он всегда был Ростовом. А Великим стал, скорее всего, когда появился Ростов-на-Дону. Его и так все местные жители назывпают Ростов Великий».

«Ростов Великий, это красиво ведь!».

«Ростов, он Великий почему? Раньше он всея Руси был. Здесь княжество наше ростовское. Наш город... Посмотрите, красота какая».

Инициатива известна ярославским властям. Депутат областной думы Лариса Ушакова месяцем ранее - после встречи с горожанами - запустила в соцсетях голосование в поддержку Ростова Великого. Вопрос переименования необходимо сначала обсудить региональным законодателям и только после вынести предложение на федеральный уровень. 

«Этот Ростов всегда был великим. Теперь это следует признать на официальном уровне. Самое главное, у нас есть поддержка властей всех уровней», - говорит депутат Ярославской областной Думы Лариса Ушакова.

Впрочем, статус «Великого» нужно будет отрабатывать. И перспективы есть. Ростов ожидает масштабное преображение. Планируется благоустройство набережной озера Неро, реконструкция здания театра, подсветка кремля, открытие отеля в центре города.

«Всё это подтвердит звание Ростова Великого. Всё это позволит нам сделать программу пребывания гостей региона более длительной. Многие из них уже будут не транзитниками. Оин будут проводить не один день и дальше по ЯО, а будут оставаться на несколько дней», - сказал заместитель директора департамента туризма Ярославской области Максим Цветков.

Кроме того, с переименованием решится и вопрос с путаницей в названиях Ростова и Ростова-на-Дону. Вопросы возникают, в основном, у путешественников. Так, во время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году швейцарские болельщики вместо Дона оказались на берегу Неро. 

ростов1060