Жители Ярославля спасли от смерти пернатого с подбитым крылом

Цапля, которая живет на крыше. Варенье не любит, но с удовольствием ест рыбу.  

Жители Ярославля спасли от смерти пернатого с подбитым крылом. Несколько месяцев всем дачным товариществом выхаживали пострадавшего, как родного. Необычную, но трогательную историю дружбы - расскажем в нашем сюжете.

Теперь рыбаки садового товарищества Новоселки удят рыбу с расчетом не только на себя, но и еще одного едака. Уже все в садоводчестве знают нового соседа. Он живет на крыше, любит постоять на одной ноге и откликается на кличку Гоша. И он - цапля.

- Гляжу – он не взлетает. Я его догнал. Он в кусты забился, а я его там поймал. Я вижу, что он не взлетает значит что-то да.

Дачники подобрали птицу в разгар сезона недалеко от местного пруда. Выхаживали беднягу с переломанным крылом все лето. Среди бархатцев и капусты птенец превратился в статную птицу. Правда, с места, где приютили съезжать не торопится. Еще слаб. Да и позаботиться о себе пока еще не может. 

Светлана Маркова:
- Он уже привык к людям. Где люди туда и он приходит. Потому что он понимает – его кормят. И он приходит. Или на крышу. Его нужно куда-то устраивать, пристраивать куда-то в добрые хорошие руки.

Хоть Гоша и главный любимчик в садовом товариществе - все эти месяцы ярославцы искали ему пристанище. Дикую птицу в дом не возьмёшь, а первые холода уже на пороге. Но, увы, приюта для пернатых в области нет. На беду откликнулся московский реабилитационный центр.

Татьяна Фетюшкина, волонтер московского центра реабилитации для птиц:
- Там оценят его состояние и исследуют его здоровье, подлечат травмы и если состояние птицы будет годиться к выпуску на волю, то он скорее всего выпустится. Либо в этом году, но скорее всего это будет маловероятно. Если его здоровье позволит выпуститься, то это будет в следующем году после зимовки.

Поэтому в ближайшие дни Гошу ждет путешествие в столицу. Но конец в подобных приключениях пернатых далеко не всегда счастливый. Ярославские орнитологи рассказывают, что травмированные птицы частенько теряются и вылетают из леса. Нередко это оборачивается трагедией.

Александр Руссинов, старший преподаватель кафедры экологии и зоологии ЯРГУ им. П. Г. Демидова:
- В городах очень много ударяются о стекла зеркальные новостроек мелких птиц во время пролета. Если человек ей хочет дальше помочь, ну, желательно ее отловить и поместить в какое-то безопасное место. Ну для более мелких птиц какая-то может быть коробка картонная с отверстиями для вентиляции.

Но эксперты напоминают, что как ни крути дикие птицы опасны. Их оружие - клюв, по словам специалистов – сравним с копьем. Поэтому всегда стоит помнить о собственной безопасности. Даже если намерения добрые. 

1003