Жители Ярославля обратились к областному прокурору и омбудсмену со своими проблемами

Кто-то со слезами, кто-то с негодованием, но все, как один, с просьбой о помощи. В областной прокуратуре состоялось вроде бы уже обычное мероприятие: глава надзорного ведомства Дмитрий Попов проводил совместный прием граждан с Уполномоченным по правам человека Сергеем Бабуркиным. Часть вопросов была подготовлена нашей редакцией, исходя их тех обращений, которые постоянно к нам поступают. Люди рассказывали прокурору и омбудсмену о самых разных проблемах - порой, смешных, на первый взгляд. Плакали, ругались, потому что для них это важно. Всю палитру человеческих чувств наблюдала наша съемочная группа.  

Надежда Семакова переходит на шепот. Как будто говорит о чем-то сокровенном. Попасть на прием к областному прокурору оказалось очень просто. Рассказать пришла об остановках в Заволжском районе: 

«А ничего не убирается - грязь сплошная. С утра до вечера. И прибавляется».

В подтверждение - фотографии. Снимки - с перекрестка проспекта Машиностроителей и улицы Папанина в Ярославле. Пенсионерка уже была и в управляющей компании, и в администрации торгового центра неподалеку. Сказали - не по адресу. Не отчаялась и дошла до прокурора. 

«Посмотрим ситуацию по городу, я думаю, надо будет отреагировать в адрес мэра города», - сообщил прокурор Ярославской области Дмитрий Попов.

Внимательно слушает и региональный уполномоченный по правам человека. Рядом -  несколько заместителей прокурора. 

«У нас ведомство открыто для диалога. Мы принимаем всех граждан желающих, в том числе и я лично принимаю. Я уверяю, не только на моем уровне, но и на любом другом уровне, если есть основания для принятия мер прокурорского реагирования, выявлены какие-то нарушения, то эти меры будут применены. Это однозначно», - информирует - сообщил прокурор Ярославской области Дмитрий Попов.

О проблемах рассказывают не только жители Ярославля. На прямую связь выходит сначала Рыбинск: сирота добивается положенных по закону квадратных метров. Потом - Переславль: молодая мама не может отправить в школу ребенка - автобус не ходит. Эмоции разные - кто-то даже плачет. 

«Мы с прокуратурой делаем общее дело. Мы защищаем права граждан. У нас разные полномочия. Когда мы соединяем наши потенциалы, то выигрывают граждане», - сказал уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

Хочется верить, говорит эта женщина. Лицо просит не показывать. Без крыши над головой осталась в 2006 году. Сейчас узнала: риелторов привлекают к уголовной ответственности. Но в списке потерпевших её нет:

«В 2006 году я бегала, я собирала все справки. Я подавала в суд. Меня никто не слушал, писали отписки. Я на тот момент ничего не могла добиться».

В этом году в областную прокуратуру пожаловались больше 24 000 жителей. Каждое четвертое обращение признано обоснованным.

прокуратура1404