Жители села Медягино Ярославского района остались без ФАПа

 

Люди жалуются, что уже несколько месяцев медпункт закрыт и за медицинской помощью приходится ездить за несколько километров в Кузнечихинскую амбулаторию. Почему ФАП не работает и что изменится в будущем — выяснила Юлия Мещерякова.

Без фельдшера на селе трудно. В этом на своем опыте убедились жители Медягино Ярославского района. По словам людей, уже несколько месяцев местный медпункт закрыт. В начале сентября молодая сотрудница устроилась на работу в Медягинский ФАП по программе «Земский фельдшер», но не отработав и трех месяцев ушла в декрет. 

- Дети остались без прививок. Молодые мамы едут с маленькими детьми. Не у всех машины. И взрослое население осталось без помощи, - говорит Алла Мартьянова.

В Медягино проживает более пятисот сорока человек. Ближайшая Кузнечихинская амбулатория находится в двенадцати километрах, в поселке Лесная поляна. Но добраться до нее сложно. Автобус приезжает в село четыре раза в день с большими интервалами. А врач в амбулатории принимает только во второй половине дня. Больные с высокой температурой вынуждены несколько часов стоять на морозе в ожидании транспорта. 

- Вот уйти на больничный хотя бы на три дня отлежаться с температурой. В Лесные никто не хочет ездить. Лучше за свой счет эти три дня взять, - говорит Галина Фирсова.

Порой, жалуются люди, автобус и вовсе может не приехать. Тогда приходится вызывать такси. А это очень накладно для сельских жителей, особенно для пенсионеров. 

-Еще такси-то больно поедет.

-За такси надо платить туда и сюда. Две дороги надо оплачивать такси.

-Ну сколько вы оплачиваете?

-В пределах трехсот рублей, даже больше.

Заложниками ситуации стали молодые родители. Детей на селе около ста десяти человек. Раньше за их здоровьем следил фельдшер. Он организовывал профосмотры в местной школе и детском саду. Контролировал выполнение всех плановых процедур.

- Мы сейчас пропустим прививки. Никто же нам звонить не будет, спрашивать об этом. У нас очень много беременных и с новорожденными. Хорошо, когда фельдшер приходил и осматривал. А ездить туда — это не реально, - говорит Виктория Белова.

О проблеме жителей узнали в областном департаменте здравоохранения. Медягинский ФАП входит в структуру Ярославской ЦРБ. Руководство больницы заверило нас, что с первого марта в Медягино появится новый фельдшер. 

- Фельдшер, которая будет сейчас нам помогать в Медягинском ФАПе имеет два сертификата. Это сертификат «Медицинское дело» и «Лечебное дело». У нее высшая квалификационная категория с большим стажем работы более 30 лет, - говорит и.о. главного врача Ярославской ЦРБ Михаил Кривов.

Остается верить, что уже завтра двери Медягинского ФАПа откроются. И медицинская помощь для жителей этого села снова станет доступной.

Фото: редакция телеканала «Первый Ярославский»

1096