Жители Ростовского района жалуются на невыносимый шум от заводов по производству щебня

Звук дробильных установок уже кажется им вечным.   

Деревня Любилки Ростовского района попала в окружение заводов по производству щебня. Люди говорят: за несколько лет привыкли и к тяжелым самосвалам, и к пыли, и к шуму. Однако в последнее время перерабатывать горную породу вдруг стали и ночью. Многим жителям уже за семьдесят. О том, как засыпается под сокрушительные удары, они рассказали нашей съемочной группе.  

- У них график работы с 8 утра и до 8 вечера. И с 8 вечера до 8 утра. Они беспрестанно работают - и день, и ночь, - говорят местные жители. 

Терпение на пределе. Кажется, люди своими руками готовы подвинуть установки - подальше от домов.  

- Перед нами сейчас карьер. Его в прошлом году не было. Он только начинал строиться. Техника была другая. Его не слышно. В этом году на этом карьере 3 установки. Они щековые. Сильные удары невозможно. В три часа ночи, - делятся ярославцы.   

И он не единственный. Деревня Любилки Ростовского района попала в самое настоящее окружение. Люди утверждают: щебень дробят и днем, и ночью. От шума и пыли жизнь стала почти невыносимой. 

- У вас здесь дом-то? 
- Да, я уже здесь 60 лет живу. Я уж с этими карьерами.   

У бабы Капы тоже горы. Только не щебня. Таблеток. Женщине за восемьдесят. Недавно похоронила сына. Сейчас ждет вестей от внука - он служит на Донбассе. 

- Вот он, Ильюша. Сказал, может позвонит. А вчера сказали: с Донбассом связи нет.   

Пожилых в деревне Любилки немало. Всего здесь около 80-ти домов. Кто помоложе, руки не опускает. Желтая папка с жалобами стремительно толстеет. 

- Их обязуют мыть машины, поливать дороги, выдерживать шум с 23.00 до 6.00. Их наказывают. Все равно это все продолжается.  

На одном из предприятий съемочную группу встречают по-своему гостеприимно, но настороженно. Проводят небольшую экскурсию. Показывают земляной вал. Утверждают: со временем он будет сдерживать шум. 

- Вот это все будет там насыпаться, и когда это будет достаточно высоко, будет днем прекрасно. 

Отвечают и на другие жалобы людей. 
  
- Работа по ночам. По ночам завод не работает. Уже неделю. Поступили жалобы от местного населения. Администрация предприятия среагировала, и ночной смены здесь уже не бывает. Пыль она действительно есть, но у нас в настоящий момент нет такой техники, чтобы мы могли обеспечить полив дороги. Есть другие организации, где есть поливальные машины. Наша организация старается идти навстречу населению, дороги подсыпать общего пользования, - отмечает Владимир Семенов, управляющий предприятием.  

В администрации Петровского сельского поселения следят за ситуацией. Недавно прошла встреча жителей с руководителями карьеров. 

- Скажем, для примера с запыленностью. Пишем письма. Требуем настойчиво. Все вроде хорошо. Проходит время - у них машина ломается. Приходится напоминать. Я не могу за надзирающие органы делать выводы. Мы планируем выйти на связь, посмотреть, что они думают делать после проведенных проверок, - говорит Андрей Пестов, глава администрации сельского поселения Петровское.  

Жители деревни Любилки на понимание уже не рассчитывают. Уверены: проблемой должны заниматься на более высоком уровне. К слову, президенту уже писали. 
  

2500