Жители Ростова Ярославской области почти полгода без горячей воды и отопления

Вместо тёплых батарей - лишь солнечный свет. Люди уже беспокоятся не о комфорте, а собственном здоровье. Всё это - отголоски крупной февральской коммунальной аварии. Трубы на улице Спартаковской сейчас привели в порядок, а когда стали испытывать, не выдержали коммуникации на Февральской. Теперь разрыта она. С ростовцами встретилась Алёна Стецюк.  

К живительных потокам тёплого воздуха тянутся даже домашние животные. Кондиционер работает на обогрев, им и спасаются жильцы дома на Февральской. Юлия Котельникова с мужем и маленькой дочкой Лизой пустили в ход все согревающие средства. 

«Ночью холодней всего, потому что мы не можем позволить включить какие-то устройства, укрываемся несколькими слоями одеял. Тёплая одежда, тёплые носки. И мы также с супругом спим», - жалуется Юлия Котельникова.

Изменились в семье даже предпочтения в еде. Теперь на столе горячие супы, каши и только тёплые напитки. Однако и это не сильно помогает. Судя по всему, именно из-за холодов у ребёнка начался кашель: 

«У неё бронхит, вчера делали рентген, поэтому только тёплое и жидкое».

И даже сидя на больничном с мамой и любимыми игрушками, девочка хочет снова вернуться в садик: 

«В садике теплее, чем дома». 

Пострадало здоровье и у других жителей дома на Февральской. В сороковом доме 70 квартир и немало пенсионеров, живущих в холоде и сырости: 

«У меня всё отнялось, всё плечо, и всё».

«Одетые ходим, газ боимся включать. Только когда готовим. Кто обогреватели включает, кто одетый ходит. Чуть ли не валенки надели и пошли», - делится Наталья Степанова.

Особенно страдают жители теневой стороны дома и первого этажа.

«У меня очень холодно в квартире, очень сыро, подвальное помещение даёт о себе знать. Температура в квартире максимум 13 градусов», - рассказывает Елена Князева.

Помимо пятиэтажки на улице Февральской расположены ещё и частные дома. 32 после коммунальной аварии затопило. Во дворе до сих пор стоит вода, жители с трудом подходят к дверям.

«Прям видно было, что идёт пар, горячая вода», - сетует Светлана Аминова.

Затоплено и подполье. В помещении тяжело дышать. Гигрометр показывает почти 90 % влажности в жилой комнате. В то время как комфортным считается значение - максимум 60 летом и 45 зимой. 

Отопление в жилом фонде Ростовского района дали 21 сентября. Однако тепло у жителей Февральской было меньше недели. 

Асфальт раскопали, пробоину в трубе на Февральской нашли. Сейчас этот фрагмент вырезают и заменят на новый длиной примерно полтора метра, но не факт, что локальный ремонт поможет. 

«В настоящее время ведутся аварийные работы, при благоприятном исходе сегодня же тепло будет запущено в многоквартирный дом. Но независимо от результата, мы запланировали замену всего участка теплотрассы от 40 дома до Спартаковской. Это 240 погонных метров, в трубном исполнении это 480 метров», - сообщил первый заместитель главы администрации Ростовского муниципального района Ахмет Хадзиев.

К работам планируют приступить в среду. Материалы, по словам властей, уже есть. А ремонт завершить хотят максимум за 10 дней. Проблемы Ростова и старт отопительного сезона обсудили в Ярославской областной Думе. Батареи потеплели в регионе сначала в учреждениях соцсферы с 14 сентября, а с 16 стартовал пуск и в жилищном фонде. По сравнению с прошлым годом выросло почти на 10 % финансирование подготовки к отопительному сезону и превысило миллиард рублей. Заменили более 43 тысяч километров ветхих тепловых сетей. Сейчас в регионе работают 317 аварийных бригад. Были проведены свыше трёхсот противоаварийных тренировок.

«Это глобальная работа, которая длится почти весь летний период. Сегодня мы подвели итоги и Правительство докладывало о проведённой работе, которая сделана. Сделано немало. По многим направлениям есть положительная динамика», - отметил председатель Комитета по жилищно-коммунальному комплексу, энергетике, экологии и природопользованию Ярославской областной думы Александр Тарасенков.

Кроме того, в Ярославской области есть 45 миллионов рублей аварийного резерва средств. А топлива и дров для котельных запасено уже на полтора месяца.

отопление1330