Жители региона будут получать соцпособия не от работодателя, а от фонда социального страхования

Теперь жителям региона больничные, декретные или другие социальные пособия будет выплачивать не работодатель, а Фонд Социального страхования. Как изменится процедура - сегодня рассказали в региональном отделении фонда.  

Так работник теперь сможет выбрать способ получения пособий: либо на карту, либо в качестве банковского или почтового перевода. Сроки выплаты пособия не будут пересекаться со сроками выплаты заработной платы. Деньги поступят в определенный срок — максимум через 15 дней. То есть, в течение 5 дней страхователь должен будет передать сведения в фонд. И не позднее 10 календарных дней отделение примет решение о назначении пособия и осуществлении выплаты. 

Что же делать работнику, чтобы получить пособие? Ему нужно написать заявление работодателю и приложить документы для начисления пособия: листок нетрудоспособности, свидетельство о рождении ребенка, справку из медицинского учреждения и так далее.

- Случаи бывают неправильного расчета пособий, которые выявляются при проведении выездных проверок отделением фонда у работодателя. А здесь гарантируется правильность начисления, своевременность и доведение своевременно до работников, - сказал управляющий ярославским региональным отделением фонда социального страхования Российской Федерации Александр Матеша.

социальная защита806