Жители пятиэтажки в Лютово Ярославского района уже несколько лет не могут добиться ремонта кровли

 

 Многочисленные заявки в управляющую компанию результатов не дали. В отчаянии жители обратились на «Первый Ярославский». В ситуации разбиралась Юлия Мещерякова. 

85-летняя Зинаида Бойко спасается от потопа с помощью десятков пластиковых контейнеров. Тазов в доме уже не хватает. Вода с потолка льется постоянно. Стекает по люстрам. Расставленные в коридоре и в комнате емкости не спасают. Плитка с потолка отваливается, обои отклеились. А на стенах выросла разноцветная грибная поляна. Запах плесени и сырости повсюду. 

- Я вытаскиваю эту воду по два ведра. В том тазике побольше натечет, вытаскиваю ведром. И вот это все кругом. Запинаюсь хожу. Уже очень устала. Я болею. И притом, у меня давление от этого, - говорит Зинаида Бойко.

Подобная неутешительная ситуация почти во всех квартирах верхнего этажа в доме номер двенадцать по улице Восточной на станции Лютово. По словам людей, с проблемой они не могут справиться более десяти лет. Вода уже спустилась до четвертых этажей. Ручьи стекают по стенам, электрическому стабилизатору и розеткам. 

- Электричество все сгорело наполовину. Теперь вода течет круглые сутки.//Нас тут морально убивают старых людей. Человек вон с 37-го года. На старость такое, - говорит Сергей Синяжников.

Многочисленные обращения в управляющую компанию результатов не дали. Пару раз, говорят жильцы, приезжала комиссия с инженером. Но действий по устранению протечек не последовало. Хотя за содержание и ремонт жилья люди платят исправно. 

- Денежки собрали. Ничего не поделали. Но так отчитались. Чуть ли не окна и двери всем.... Люди за свой счет все окна и двери повставляли. Оказывается это «Яшма» нам сделала! Все были в шоке от этого, - говорит Ольга Бойко.

Связаться с управдомом нашей редакции не удалось. По номеру, указанному на сайте, отвечают сотрудники уже другой управляющей компании «Ярославский регион». Тогда мы обратились в областной департамент жилнадзора. Там пояснили, что дом исключен из лицензии «Яшмы» еще в марте прошлого года. Это случилось из-за того, что организация задолжала перед ресурсовиками. По закону такой управдом обязан продолжать содержать пятиэтажку до выбора жителями новой компании. Но, как выяснилось, сделать этого не может. 

- По закону обязанность лежит на управляющей компании «Яшма», которая у нас... Проблема как раз и заключается в чем? Что де-юре организация есть, но де-факто она в стадии банкротства. Она не работает. Поэтому как бы «Ярославский регион» оказывает, опять же видимо какие-то договоренности достигнуты между «Яшмой» и «Ярославским регионом» и они оказывают минимальный перечень услуг, стараются что-то сделать, - говорит и.о. директора департамента государственного жилищного надзора Ярославской области Юрий Болдырев.

Вот только до людей эту информацию не донесли. В январских квитанциях по-прежнему значится "Яшма". Да и по мнению юристов, данная ситуация не снимает ответственности за безопасность проживания жильцов с управляющей организации. А значит можно обратиться за помощью к Фемиде. 

- Можно обратиться в суд, например, с иском об обязании выполнить необходимые ремонтные работы. Достаточно распространенная в нашей области практика. Суды принимают решения: в течение 2-3 месяцев с момента вступления в силу решения суда выполнить необходимые работы. Если решения суда не будут исполняться, возможны меры вплоть до уголовной ответственности к руководителю, - говорит директор юридическом компании в сфере ЖКХ Денис Мещеряков.

Возможен и еще один выход - подать заявку в региональный фонд капремонта. Здесь могут помочь органы местного самоуправления. Сейчас в областном департаменте жилнадзора рассматривается обращение жителей, которое поступило в середине января. Впоследствии будет принято решение. Согласно статистике в области порядка четырехсот домов остаются без управляющей компании. Вероятно, каждый из них может столкнуться с похожими проблемами.

Фото: редакция телеканала «Первый Ярославский»

1063