Жители пострадавшего дома на Батова возвращаются в свои квартиры

Семь семей из пострадавшего дома на улице Батова в Ярославле приняли решение вернуться в свои квартиры. Люди живут в третьем подъезде, который меньше всего пострадал от взрыва газа. Четыре семьи окончательного решения пока не приняли. Остальные жильцы пока будут оставаться в гостинице и у родственников: многие просто боятся возвращаться. Об этом сообщили в администрации Дзержинского района.

Определившиеся этим утром еще раз побывали своих квартирах. Помещения осмотрели вместе со специалистами. Работали на месте и сотрудники газовой службы. Все оборудование было тщательно проверено. Подъезд отремонтирован и подключен ко всем коммуникациям. 

Напомним, после происшествия десятиэтажку проверяли при помощи мобильного диагностического комплекса «Струна». По мнению экспертов, третий подъезд пригоден для проживания. 

- У нас нет никакого страха, потому что во время взрыва мы находились в квартире. Ощутили всё на себе. Я, находясь, на кухне ничего кроме хлопка не почувствовала. Не было никакого подозрения впоследствии, что с квартирой что-то может случиться. Мы абсолютно спокойно в неё входим и находимся в ней, – поделилась Наталья Пчелкина.

- Обходим квартиры с жильцами, которые заселяются. Они осматривают состояние своих квартир. Я вместе с ними оцениваю. Пока никаких повреждений нет. Есть мелкие – трещинки на стыках панелей и растворных швов, это нормально для данного дома, – сообщил представитель «Ярославльгражданпроекта» Борис Морозов.

Пока точно неясной остаётся судьба первого и второго подъездов. По второму разрабатывается проект демонтажа аварийных конструкций. Предварительно, он будет готов до конца месяца. Сам демонтаж ориентировочно займёт еще около двух месяцев. При разборке придется затронуть с шестого по десятый этажи. Возможно, и больше. После этого будет принято решение об укреплении других конструкций. 

Напомним, происшествие на улице Батова произошло 21 августа. В десятиэтажке произошел взрыв газо-воздушной смеси. Погибли три человека, в том числе восьмилетний ребёнок. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело.

- В настоящее время идет экспертиза. Как вы, наверное, понимаете, экспертиза не требует суеты. Требует вдумчивого и детального подхода. Пока не будет проведена экспертиза, пока не будут сделаны проектные решения, решения по дальнейшей судьбе первого и второго подъездов приниматься не будут, – сказала глава администрации Дзержинского района Ярославля Екатерина Мусинова.

взрыв газа на батова1282