Жители поселка в Рыбинском районе пытаются добиться расселения аварийного дома

Держится на честном слове, а еще деревянных чурках и домкрате. В поселке Лом Рыбинского района местная администрация сдает в наем дом, который уже давно нуждается в капитальном ремонте. Только вот чтобы его провести, денег нет ни у властей, ни у вынужденных хозяев. Они-то и обратились со своей проблемой в редакцию «Первого Ярославского».

«Прошу вас оказать материальную помощь на ремонт дома! Нижние бревна совсем сгнили. Прошу вас создать специальную комиссию на предмет пригодности дома на проживание…»

Целая кипа заявлений за несколько лет. А воз и ныне там.

В дом 1938 года постройки семья Скотниковых переехала в 2012-м. Тогда же в администрацию Октябрьского сельского поселения полетело первое заявление. Мол, дом предоставили, а вот состояние его оставляет желать лучшего. Помогите с ремонтом. 

- Ну, вот решил муж у меня утеплить вот этот угол, снял обналичку, которая тут находилась, тюкнул по бревну, а они все развалились. Вот, сделал трубы. Зацементировал их здесь. Хотя бы упор. Думали, что своими силами справимся… – жалуется жительница дома.

Однако крепкий семейный фундамент дом от разрушения не спасает. Из-под пола постоянно дует. С приходом холодов дрова в печку подкидывать приходится постоянно.

- Здесь у нас вообще беда! Пол сгнил, я чуть не упала в подполье, здесь оно все проминается, приколачивать не к чему. Предлагают материал. А за работу платить самой, соответственно. У меня таких денег нет, во сколько ремонт обойдется.

Капитальный ремонт, необходимость которого в сентябре этого года подтвердила специальная межведомственная комиссия, обойдется в 200 тысяч рублей. Но это уже больше, чем когда-то администрация сельского поселения заплатила за покупку горе-недвижимости. Скотниковы тоже не готовы платить за большую стройку. Тем более что жилье муниципальное. Местные власти предлагают и другой вариант.

- У нас есть маневренный фонд. Жилье. 32 квадратных метра. Но Скотникова и депутаты, у нас там есть умные, сказали, что я обязан предоставить не менее 12 метров квадратных на человека. Но у нас такого жилья нет, – прокомментировал глава Октябрьского сельского поселения Рыбинского района Ярославской области Николай Ситников.

На этот вариант не согласна уже Юлия и ее семья. Во-первых, площадь не та, а во-вторых, во вновь предоставленной квартире, но уже в Октябрьском, все равно придется делать ремонт. Если стороны не договорятся, то правду Юлия будет искать в суде. К слову, в администрации Октябрьского сельского поселения уже шесть судебных решений о расселении. И в случае успеха Скотниковы окажутся седьмыми в очереди.

жкхрыбинский районнедвижимость1114