Жители области вышли на субботник в преддверии Пасхи

В регионе продолжается месячник чистоты. Сегодня на субботники вышли в Ярославском районе и в Данилове. Почему именно в четверг, узнала Софья Кременецкая.

Парк «Солнечный» сегодня как никогда оправдывает свое название. Блистает в лучах солнца. Весеннюю картину портят сухая листва и мусор под ногами. Жители Туношны решили исправить этот недочет. Вооружились инструментом. И вышли на субботник в четверг.

Такое место отдыха в поселке единственное. Несколько лет назад здесь был пустырь. Но по программе «Решаем вместе» территорию благоустроили.

- Парк - это наше детище. Мы к нему вот уже третий год, наверное, приходим. Здесь отдыхают дети, даже взрослые ходят. Мы этого очень долго ждали, чтобы он у нас был, - говорит Светлана Мушет.

Провести уборку жители решили не только здесь. В порядок привели и территории у банка, почты, дома культуры и спортивного центра. Субботник вместо рутины рабочих будней выбрали и коллективы.

Местные власти тоже взялись за дело. Вместо пачки документов — грабли и мешки.

- Радует еще то, что как только позволила погода, жители, не дожидаясь официального объявления, сами проявили инициативу и начали наводить порядок во дворах, на общественных территориях. Это очень радует, - сказала глава Туношенского сельского поселения Наталья Печаткина.

И если в Туношне на субботник пришли все неравнодушные, то в Данилове, кажется, убираться вышел весь город. На центральной площади и молодежь, и старшее поколение.

Это место пользуется особой популярностью. Каждый праздник даниловцы встречают здесь. Но одной уборки мало. Поэтому парк выставили на конкурс. Победа даст грант на благоустройство.

ЗК: В Данилове, как и по всей области, на субботник в четверг вышли неспроста. Наводить порядок в канун пасхи — народный обычай.

- Он приурочен, конечно, к тем традициям, исконно русским традициям, когда, в свои времена, чистый четверг являлся олицетворением чистоты, добра, умиротворения. Поэтому здесь как раз сложился общегородской субботник. И наши исконные русские корни, что в этот день надо всем миром выходить и прибираться, - сказал Сергей Шамин.

- Очень активно участвуют школьные учреждения. Они нам очень помогают, активное участие принимают. И нам это очень нравится, что подрастающее поколение поддерживает наши традиции, - сказала директор даниловского МУ «Управление городского хозяйства» Александра Нырова.

Нынешний субботник - не последний в регионе этой весной. В преддверии дня победы на улицы снова выйдут неравнодушные жители. На этот раз для высадки цветов.

субботник