Жители Некоузского района смогут покупать мясо и овощи, выращенные соседями

Местная продукция появится на столах жителей Некоузского района. Теперь в магазинах можно купить не только овощи с «соседнего огорода», но и свежее мясо. В районе начал работу заготовительный пункт. Садовые товарищества, фермеры и местное население смогут продать свою продукцию там, где ее вырастили, минуя этап длительной транспортировки.

Овощи, ягоды, а теперь и мясо с птицей. Заготовительный пункт открылся в Новом Некоузе. Сдать излишки урожая и сразу получить деньги теперь может любой житель района. Если нет личного транспорта, домашние припасы заберут прямо из дома.

- Выращиваю овощи на своём участке. Капуста нынче хорошая, картошка. Хорошо, что есть куда сдать. В столовую сдаём. Выручает очень. Все избытки туда несём, - рассказывает Мария Никифорова.

Все экологически чистое, а главное - местное. Мясо разделывают прямо в цехе. Часть уходит на замороженные и охлажденные полуфабрикаты. Попробовать свежее мясо и овощи теперь можно на предприятиях общественного питания, а также в кооперативных магазинах района.

- По всему району имеются наши магазины. Поэтому мы будем развозить этот товар. Логистика у нас уже построена, - сказала председатель совета Некоузского районного потребительского общества Нина Шошина.

- У нас много отдаленных населенных пунктов, где не хватает работы, и как раз вот такая деятельность - это определенное подспорье. Наше потребительское общество Некоузское - оно является лидером в Центральном федеральном округе, - сообщил глава Некоузского муниципального района Григорий Петров.

20 тонн овощей, 23 - мяса птицы, полторы - ягод. Общий объем заготовок по району достигает 70 тонн. Главная задача - сохранить продукцию и поддержать местных фермеров. Скоро еще один заготовительный пункт появится в Пошехонском районе.

- Всего будет по программе открыто около 12. И объём заготовок системы потребкоопераций достигнет 700 миллионов рублей. Система заготовительной деятельности действительно имеет экономическое обоснование, она действительно прибыльная, - сказала заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Валентина Шишина.

И все это по программе государственной поддержки сельского хозяйства. Развитие потребкоопераций - одно из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса региона.

агропромышленность318