Жители Ленинского района жалуются на работу ритуального агентства в их доме

Похоронный дом прямо под окнами. Жительница Ленинского района Ярославля бьет тревогу: напротив ее многоэтажки оказывают ритуальные услуги. Другие местные говорят: гробы и венки стали видеть каждый день. Мягко говоря, людям это неприятно. Наша съемочная группа попыталась выслушать все стороны, в том числе и местные власти.

- И вот так каждое утро. И каждый день - гробы, гробы, гробы, - возмущается местная жительница.

От такого вида 62-летняя пенсионерка даже стихами заговорила. Прямо напротив ее окон появился похоронный дом. Женщина сильно возмущена. Память телефона каждый день пополняется новыми фото и видео.

На этих кадрах - обычный рабочий день похоронного дома. Сотрудники выносят гроб и грузят в машину. Или вот еще: несколько деревянных ящиков выставлены на улицу. Женщина добавляет, спецтранспорт выстраивается прямо на газоне. И это все на глазах у обычных прохожих в Ленинском районе Ярославля.

- Я видела: подъезжал катафалк. Лежали покойники в этой машине. И они загружали гробы вместе с этими покойниками, - рассказывает один из местных.

62-летняя пенсионерка говорит: жаловалась в мэрию и прокуратуру. Дошла и до областного уполномоченного по правам человека. Однако пока выход нашла только в магазине - купила обыкновенные шторы на окна.

Когда пенсионерка покупала в этом доме квартиру, она рассчитывала спокойно встретить старость. И действительно, район располагает к этому: зелень, лавочки, много тихих мест, где можно гулять. Однако женщина и представить себе не могла того, что выходя каждый день из подъезда, она будет видеть место, где оказывают такие услуги. Жители пятиэтажки, где появился похоронный дом, по-разному к нему относятся.

- Очень плохо. Я выхожу на балкон - выгружают гробы. Как вам кажется: это нормально? Мы идем с ребенком гулять - опять гробы выносят.

- Нам не мешает, но, как вам сказать, неприятно. Люди приезжают с венками. Ну что поделаешь. Спрашивали - мы были против, но нас никто не послушал.

В мэрии с проверкой в этом похоронном доме уже бывали.

- У жителей были подозрения в том, что даже осуществляется хранение тел по этому адресу, но, конечно же, этот факт не подтвердился. Никаких условий, ни самих тел обнаружено не было, - сообщила ведущий специалист управления потребительского рынка мэрии Ярославля  Светлана Галочкина.

Сегодня городские власти вновь отреагировали на сигнал от жителей. И вновь вышли с проверкой.

- Обычный магазин ритуальных товаров. Нарушений не установлено. По закону о торговой деятельности, предприниматель сам вправе выбирать режим работы и вид деятельности, - сообщила ведущий специалист управления потребительского рынка мэрии Ярославля Светлана Галочкина.

А также место, где будет осуществлять предпринимательскую деятельность. 62-летняя пенсионерка в свою очередь уверена: нарушения есть. Она готова повторно обращаться с жалобами. По ее мнению, жилой дом абсолютно не подходит для такого бизнеса. Сам же предприниматель от каких-либо комментариев на камеру отказался. 

бизнесярославль