Жители двух улиц в Бурмакино годами ждут газа: когда пустят голубое топливо

Трубы есть, а газа нет. Жители двух улиц в поселке Бурмакино вот уже два года сдувают пыль с газовых котлов и плит. Оборудование простаивает. Люди платят огромные кредиты и продолжают закупать дрова и уголь на зиму. Удивительно другое: некоторые дома, стоящие за забором, голубым топливом все-таки пользуются. А несколько десятков других - нет. В чем причина, разбиралась наша съемочная группа.

Причем все трубы уже подведены к домам. Но вместо газа в них пустота. И в нее утекают большие деньги жителей улиц Первомайской и Некрасовской поселка Бурмакино. 

Газовое оборудование в семье Ведерниковых простаивает вот уже два года. Все это время люди слышат лишь обещания, которые, кажется, от безделья начал измерять газовый счетчик. Он ни разу не включался, но показания в 101 кубометр на нем почему-то появились. 

«Мы боимся то, что выйдут гарантийные сроки и потом мы уже ничего, не дай Бог что-то случится, мы уже никуда не обратимся, и никто нам не сделает и еще 40 тысяч опять придется платить за новый котел», - говорит жительница дома №1 по улице Некрасовской Екатерина Ведерникова

О газе люди мечтают уже больше 15 лет. В начале 2000-х, по словам жителей, на Некрасовской улице он появился. Но только в двух домах. Примерно тогда подключили и многоэтажки военного городка. Но герои нашего репортажа остались без голубого топлива. В 2018 история резко меняется. Жители 53 квартир вскладчину делают проект. На это практически все берут кредиты. Власти обещают: в 2019 году газ будет. Начинаются работы. И здесь возникает первая серьезная проблема. 

«Были установлены нарушения земельного законодательства при строительстве газопровода, - сообщает и. о. прокурора Некрасовского района Алексей Лебедев. - После вмешательства прокуратуры нарушения закона были устранены. А виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности».
 
Кажется вот он финал истории. В 2020 жители начинают устанавливать газовые котлы и плиты. Вновь кредиты.  Вместе с предыдущими тратами сумма набегает к 140 тысячам рублей. Верят - уж эту зиму встретят с газом. Однако в октябре вновь разочарование. Приходится экстренно закупать уголь и дрова. Сырыми. 

«Угля надо - самое маленькое - 3 тонны - 2 машины дров. Одна тонна 6300 стоила. 10-11 тысяч стоит машина дров. Да где ж мы столько денег возьмем?», - сетует жительница дома №4 по улице Первомайской Ольга Казенкова. 

Газопровод готов к использованию, рассказали в районной администрации. Вот только в обслуживающей организации об этом почему-то не знают. 

«Необходимые документы с действующими техническими условиями для выполнения работ на объекте по пуску газа и врезке от заказчика строительства, администрации Некрасовского района не поступали», - сказала советник генерального директора ресурсоснабжающей компании Марина Рау. 

После того как наша съемочная группа побывала в Бурмакино — дело с мертвой точки сдвинулось.

«Мы передали вчера по акту всю исполнительскую документацию для подготовки документов на врезку. Они нам обозначат сроки по оплате врезки и, соответственно, дату врезки тоже обозначат. После этого будет осуществлена врезка в магистральный газопровод. Дальше будет произведена повторная опрессовка построенного газопровода. И после этого будет осуществлен пуск газа», - глава Некрасовского района Алексей Коротаев. 

Уже в конце июня голубое топливо должно подойти к домам жителей, обещают газовики. После, с каждой квартирой будут работать индивидуально. В любом случае, уверены и в администрации и в газоснабжающей организации - об использовании угля в новом отопительном сезоне люди забудут.

газ1112