Жители дома в Дзержинском районе Ярославля спорят из-за замены системы теплоснабжения

Жители дома в Дзержинском районе Ярославля спорят из-за замены системы теплоснабжения

Сосед соседу рознь. Заложниками непростой ситуации стали жильцы 51-ого дома на проспекте Дзержинского. Большинство людей из пятиэтажки хотели заменить полувековые трубы отопления по программе капремонта, но несколько собственников делать это отказались. В итоге 3 стояка остались прежними. Причем остались со старыми коммуникациями и те кто голосовал за ремонт. Что делать в такой ситуации, разбиралась Полина Кудряшева. 

- Ну у нас вот в этом году первый раз отопление очень плохо работает — вообще, - рассказывают местные жители.
 -Ну система изношена, я читала документы по дому и там написано, что трубы все в коррозии, что течь на трубах и в подвале была.

51-ому дому на проспекте Дзержинского уже 50 лет, столько же было и трубам. В этом году пятиэтажку включили в краткосрочный план капитального ремонта. На общем собрании большинство собственников решили - коммуникации пора менять. Однако с этим согласились не все. 

-По проекту идет ремонт всей этой системы — тепловой системы отопления устаревшими материалами. Меня это не устраивает, например. Из справки известно, что все эти устаревшие трубы металлические — у них качество низкое. 5-7 лет и пойдут прорывы. Когда начнет рвать новые, наши еще выдержат, - считает Владимир Громов, житель дома. 

- Они на первом же собрании нам дали отказ. Они интересовались какие трубы будут меняться стояки из какого материала. Они хотели на полипропилен, но полипропилен на многоквартирных домах не ставится, ставится только сталь. Потому что в морозы теплоноситель может подаваться свыше ста градусов. А полипропилен рассчитан на 70-80, - пояснила Марина Колочинская, заместитель директора управляющей компании.

В итоге, обновить систему отопления во всем доме так и не удалось. Трубы в 15 квартирах остались старыми. 

-У нас соседи над нами и под нами, отказались это делать. По каким причинам я не знаю, но мы остались заложниками этой ситуации, потому что батареи старые, денег на самостоятельную замену и ремонт — нет. И случись чего, кто будет за это отвечать? Мы были за. Дома сейчас холодно, дети замерзают, - рассказала Ольга Мухина, жительница дома.
 
- Если кто-то, хотя бы один из соседей против, то весь стояк остается уже без новой системы отопления. Может произойти какой-то разрыв, какая-то другая аварийная ситуация, но единственное, что в этой ситуации уже ответственность будет нести тот собственник квартиры, который не предоставил доступ для замены системы отопления, - пояснила Наталия Дмитриева, пресс-секретарь содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области.

На ремонт дома заложили более 5-ти миллионов рублей. Однако, подрядчику заплатят только за выполненные работы. Все остальное вернется обратно в фонд капремонта. Всего в этом году систему теплоснабжения меняют в 14 многоквартирных домах Ярославской области. И практически на каждом объекте жильцы сталкиваются с подобными проблемами. 

Как показывает практика заменить во всем доме отполение — проблематично. Это связано с тем, что часть оборудования меняется в местах как общего, так и частного пользования. И не все жильцы к этому готовы.

ярославльтеплоснабжение1240