Жители дома страдают от черной плесени из-за дырявой крыши: кто ответит за подкошенное здоровье

Почерневшие от плесени стены, отклеившиеся обои и главное - подкошенное здоровье. В редакцию телеканала «Первый Ярославский» с кличем о помощи обратились жители 32-го дома по Суздальскому шоссе. Уже не один год в их квартирах царит сырость, а с потолка текут ручьи. Невзирая на многочисленные жалобы на крышу, ремонт кровли в многоэтажке не делают.

Вместо цветастых обоев, в комнате малышей Веры и Вани — черные стены. Такими они стали от плесни. Опасный грибок уже облюбовал комнату от пола до потолка. Но испорченный ремонт полбеды. От опасного грибка серьезно болеют дети.

- У нас вся квартира в плесени. У нас два маленьких ребенка. У него на сердце операция была, плюс киста в голове. У второго двухсторонняя пневмония. Дети очень часто болеют. Вот посмотрите на стену. Этим же всем дышат дети, - говорит Наира Кульпичева.

Справиться с нежелательным соседством женщина не может. В ее квартире постоянно стоит сырость. Та же картина и у соседей. Но вдобавок их поливает сверху. Дошло даже до того, что постельное белье люди сменили на пленку.

- У нас очень душно, очень сыро. Муж у меня больной. Инвалид первой группы. Вот спим, укрываемся целлофановым пакетом. Вода так и течет, и течет, - рассказывает Нина Зайцева.

А бегут ручьи с потолка в квартирах жителей 32-го дома на Суздальском шоссе из-за дырявой кровли. За 40 лет она ни разу не видела капремонта. Но коммунальщиков по-видимому это не смущает.

В прошлом году в подъездах девятиэтажки сделали ремонт. Покрасили стены, побелили потолки. Но вот дряхлая кровля вернула подъезды в прежнее состояние. Краска от стен уже отваливается. На потолке желтые пятна. Более того, сейчас под вопросом состояние электрики. Местные предполагают, что именно по этой причине в высотке не запускают капитально отремонтированный лифт.

- Ноги болят. Очень тяжело ходить, особенно с сеткой продуктов из магазина. Лифт не работает уже 5 месяцев. И все ждем. В больницу сходить одна проблема. Подняться и спуститься. Очень тяжело, - говорит пенсионерка Зоя Курникова.

Как говорят местные, еще тяжелее добиться помощи от управдома. На жалобы не реагирует. Так что сейчас за дело взялись областные надзорные ведомства.

- К нам в департамент госжилнадзора в конце марта поступило обращение от жителей. По фактам, изложенным в обращении, запланированы контрольно-надзорные мероприятия. Проверка будет управляющей компании. За нарушение лицензионных требований предусмотрен штраф от 250 до 300 тысяч рублей, - сообщила заместитель директора департамента государственного жилищного надзора Ярославской области Анна Апольская.

А вот безопасность установленного лифта оценит РосТехнадзор. Специалисты как раз-таки сейчас ведут его проверку. Местные тоже не намерены останавливаться, планируют добиваться капремонта крыши в следующем году. А от управдома возмещение ущерба за отклеившиеся обои и стены в плесени. 

жкх