Жители дома на улице Жукова в Ярославле пожаловались на уборку двора в редакцию «Первого Ярославского»

 

Люди рассказывают: страдают все – и пешеходы, и автомобилисты. По словам обратившихся, глубина колеи на проезде уже приближается к 40 сантиметрам. Снегуборочной техники, как говорят жильцы, не видели несколько месяцев. Алена Голубева рассказывает.    

Хорошенько поработать лопатой, чтобы поставить автомобиль. И так каждый день. Инвентарь всегда наготове. Но проблема не только в парковке. На потерявших в ширине проездах машинам попросту не разойтись. 

Георгий Соболев: 
– Каждый раз заехать ну просто невозможно. Полчаса после работы, чтобы автомобиль установить, и полчаса с утра, чтобы выехать отсюда. Плюс сквозной проезд здесь есть между сараями, которым пользуются люди, т.е. такси, скорая проезжает, там вообще в данный момент проехать невозможно.

– Сами выходим, чистим. В последнее время дворников не было. Не выбраться вот. Машину ставит человек, и постоянно он чистит, то мы выходим вот так.

Портит настроение жителям дома на улице Жукова в Ярославле не только и не столько погода. 

– Они очень редко чистят. Трактор проезжал один раз. Вон там, но до нас не доехал.

Случись пожар – вряд ли проедет и техника спасателей, сомневаются жители. Не просто и пешеходам.  

Жители двора вынуждены ходить по узким протоптанным дорожкам. Стоит сделать шаг вправо, и ты уже по колено проваливаешься в снег. А машины вообще едва различимы. Их можно заметить только по выступающим зеркалам заднего вида. 

В этих домах живет много пенсионеров. Чтобы выкинуть мусор или сходить за продуктами, Галина Вареева ждёт свою дочь. Без ее помощи путь для пожилой женщины становится полосой препятствий.  

Галина Вареева:
– В общем-то я могу сказать, что от подъезда до мусорки я дохожу за 40 минут. В том дворе ещё вот чистится у того дома. У нас вот эти два как на отшибе. Вот я звонила неделю назад. Сказали, трактор есть, тракториста нету. 

В управляющей компании заверили: 

«Уборка придомовой территории осуществляется согласно графику. В ином случае жители могут оставить заявку в контакт-центре управляющей организации и прислать фотофиксацию для составления акта». 

Свою фотофиксацию управдом представил: двор почистили в этот же день. Стоит отметить, что на работу управляющих компаний уже неоднократно обращал внимание мэр Ярославля. Артем Молчанов требовал от подчиненных: жестко наказывать организации, которые не могут справиться. По итогам января должен появиться рейтинг, чтобы жители знали – у кого больше всех проблем с уборкой. 

541