Жителей Борисоглебского спасает урожай: бабушки и дедушки поселка устраивают ярмарки

Лето 2020 обещает войти в историю, как одно из самых дождливых. Тем не менее, в лесах изобилие грибов и ягод. Для многих жителей Борисоглебского дары – хорошее подспорье семейному бюджету. 

В 19 веке эта местность была известна как крупное торговое село. Вдоль стен Борисоглебского кремля устраивали крупные ярмарки, которые славились по всей Ярославской губернии. Продавали скот, продукцию сельского хозяйства, ремесел и кустарных производств. Прошла уже пара веков, но купеческая жилка у местных не исчезла.

Сейчас в поселке живут около пяти тысяч жителей. Проблема с работой есть, многие производства закрылись. Выручает трудолюбие и хороший урожай. Помидоры и чеснок, красную и черную смородину, лисички и чернику — прямиком из огородов и лесов в надежде подзаработать местные несут на площадь.

– Все родные живут в другом городе. И я вот, бывает, на билеты что–то, значит, надо на подарки – привезти внукам что–то. Здесь тяжелее людям, которые без работы, без всего — не в городе, конечно. Поэтому люди и живут — то, что они выращивают, – сказала Антонина Петровна.

Чтобы в полдень прийти на площадь и продать побольше, вставать приходится пораньше. После нескольких часов в лесу, на комарах, внаклонку, несмотря на усталость, бабушки и дедушки открывают свою ярмарку.

Пользу этих лесных даров трудно переоценить. Те, кто сомневаются, могут попробовать. 

В Борисоглебской стороне живы не только лесные промыслы, но и художественные. Работы у местных умельцев принимает магазинчик в торговых рядах. 

– Творческие люди, которые живут в глубинке, могут реализовать свое творчество через этот магазин. То есть люди разного уровня, вот видите, например, от мангалов до столов вот этих декоративных — это все ручная работа практически, – рассказал продавец магазина народных промыслов Армен Ягутян.

Одежда, посуда, мебель, картины, игрушки, сувениры – чего только здесь нет. И вещи под старину и русские традиции, и современные предметы интерьера.

От количества товаров в этом магазине разбегаются глаза. Но из всего множества один не продается. Лягушка — талисман магазина. Всем, кто ее потрет, сулит материальный достаток.

Популярна эта традиция и среди местных. Загадывают побольше прибыли, а еще мечтают попасть в Золотое кольцо России, так и турпоток увеличится и новые рабочие места появятся. 

борисоглебский914