Жителей сгоревшего дома в Пятовском расселят до 2032 года

Почти год без крыши, однако ждать расселения придется еще двенадцать лет. Жители 52 дома в поселке Пятовское в Ярославле уже несколько месяцев ютятся у близких и знакомых. Сильный пожар случился в январе. Огонь добил и без того умирающее жилье.

Три семьи оказались фактически на улице. Жители рассказывают: еще до происшествия проводилась независимая экспертиза. Специалисты дали заключение: помещения изношены на 75-80% процентов. Однако аварийным дом тогда не был признан. После пожара и повторной независимой экспертизы строение на четвертой Пятовской все-таки признали непригодным для проживания. 

На днях от городских властей пришел ответ: дом будет расселен лишь в 2032 году.

- В этот раз они признали дом аварийным, после пожара. И вчера пришло письмо, подписанное мэром, что наш дом будет расселен до 2032 года. Я так понимаю, люди могут проживать в этом аварийном доме и могут ждать расселения. И вот я хочу спросить: как можно жить в таком доме и ждать расселения? — сказала Татьяна Никешина.

В администрации Дзержинского района Ярославля пояснили: расселение проводится строго в соответствии с графиком. В районе сейчас двенадцать аварийных домов. Одноэтажка в Пятовском была признана последней. Люди могут получить квартиры раньше обещанного срока, если на четвертую Пятовскую улицу придет застройщик и начнется строительство нового дома. Пока же предложенные в маневренном фонде комнаты жильцов не устраивают: в них семьям тесно. 

- Предлагается несколько вариантов маневренного фонда. Есть маневренный фонд в общежитиях на Лермонтова, у нас. Есть маневренный фонд на Труфанова, 34... Им предлагались комнаты в этом маневренном фонде. На тот момент они, насколько я помню, отказались рассматривать вариант маневренного фонда, — сообщила глава администрации Дзержинского района Ярославля Екатерина Мусинова.

пожар1227