Жителей двух деревень Угличского района обследовала мобильная медицинская бригада

Медицинское обследование — с доставкой на дом. В деревни Платуново и Костево Угличского района выехали мобильные комплексы с бригадой медиков. В их составе терапевт, акушер и медсестра. Они осмотрели пациентов и сделали забор анализов в рамках диспансеризации.  

Два белых автобуса с красными крестами на бортах - поликлиника на колесах Угличской ЦРБ, сегодня приехали в поселок Платуново проверить здоровье местных жителей. 

Флюорография, ЭКГ, анализы крови и осмотр терапевта и гинеколога. Жители поселка сегодня должны пройти плановую диспансеризацию. Кому сложно ходить, передвижная поликлиника едет домой. 

- Мужчина не мог дойти сам. Мы подъехали сюда, он живет дальше по улице, - говорит терапевт Угличской центральной районной больницы Мария Мархалюк.

Еще в прошлом году в соседнем постилке Костево был стационарный медицинский пункт. Раньше фельдшерско-акушерский пункт располагался на первом этаже этого здания. Но со временем оно пришло в негодность и его признали аварийным. Администрация района предложила новое здание для приема населения — здание почты, но оно не отвечает требованиям для оказания в нем оказания медицинской помощи. 

И главврач Михаил Кривов принял решение, что в Платуново и Костево теперь будет приезжать передвижной ФАП, который оснащен самым современным оборудованием. Но когда ФАП будет уезжать, жители за медицинской помощью всегда могут обратиться к соседке Ксении Соколовой. 

- Я живу в деревне Костево. Домовое хозяйство — это оказание первой медицинской помощи. У меня есть телефон, они звонят мне, и я иду в любое время, оказываю им первую помощь. Бинты, вата. Перекись — это вот все для первой помощи есть, - сказала работник домового хозяйства Кристина Соколова.

Обеспечение качественной медицинской помощью - это национальный проект, который уже реализуется. Социальные гарантии прописаны в конституции России, в которую планируется внести поправки, где расширят социальный блок. 

- 22 апреля будут приниматься поправки в Конституции РФ, и в Конституции предусматривается обязательно доступная и качественная медицинская помощь населению. И в рамках основных приказов Министерства здравоохранения РФ 543н и приказ департамента здравоохранения и фармации Ярославской области населенные пункты там, где население меньше 100 человек и ближайший медицинский пункт более 6 км, организуются выездные формы работы, - сказал главный врач Угличской центральной районной больницы Михаил Кривов.

В настоящее время в распоряжении медиков области 14 передвижных ФАПов. Кроме врачей из района на осмотры и консультации выезжают и специалисты областных больниц.

- К выездной форме работы у нас подключены областная детская больница — это педиатрические бригады, которые выезжают в районы, это областная клиническая больница — бригады узких специалистов, - сказал заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергей Давлетов. 

Состав выездной бригады, которая проводит консультации и определяет показания для госпитализации, формируется в зависимости от потребностей жителей. 

конституция1288