Житель Ярославской области нашел клад

Громкая находка или хитрая мистификация. Житель Ярославской области нашел клад.

Строитель Вазген показывает место, где они с напарником нашли тайную дверь.

- Мы когда трогали, открылась дверь. Мы зашли туда - нашли иконы, бумаги, - рассказывает Вазген Мурадян.

Строители наткнулись на замурованный клад в середине сентября при реставрации старого дома в поселке Толбухино Ярославского района. Вот фотографии тайной комнаты. Со слов работников, сокровища были спрятаны за старой кирпичной кладкой.

- Все было в этом сундучке. Некоторые предметы были обернуты в бумагу.

Монеты, шпаги, газеты времен коронации Николая II - это настоящая коллекция, рассказывает коллекционер Владимир Столяров. Это его голос звучит на за кадром на любительском видео. Хозяин дома с сокровищами попросил Владимира оценить примерную стоимость клада. Нашей съемочной группе Столяров демонстрирует пригоршню золотых и серебряных монет царских времен - остальной клад хранится в надежном месте.

- Вот в этой горсти 100-150 тысяч, - констатирует Владимир Столяров.

Минуточку. Мы интересуемся у Столярова: а не он ли это 10 лет назад нашел около 200 старинных колоколов в Тутаеве. В подвале дома на Тверицкой Набережной. Нашел, а потом оказалось, что он сам их и подбросил. Владимир Иванович смущается, юлит, уходит от темы. Потом признается - но путано.

- Это один из моментов, когда говоришь, что колокола мы подбросили, чтобы забрать их в коллекцию для музея. Тогда было так заявлено и колокола все отдали, - уверяет Владимир Столяров.

На этот раз клад настоящий - настаивает коллекционер. И собирается провести экспертизу в художественном музее и музее-заповеднике. К слову, там его хорошо знают. Эксперты шутят: подлинность раритета проверим, подлинность места находки, увы, не можем.

клад1387