Житель деревни Ермолино увековечил память погибших в Великую Отечественную

На фронт их провожали всей деревней. Но 18 человек домой так и не вернулись. В деревне Ермолино Борисоглебского района один из местных жителей решил увековечить память односельчан, погибших на полях сражений Великой Отечественной. Сам нарисовал эскиз будущего памятника и собственноручно изготовил его.

Ермолино — небольшая деревенька, в 15 километрах езды от поселка Борисоглебский. Сейчас здесь проживает не более 20 человек. В начале 40-х — порядка 120. Но даже в такую небольшую деревню постучалась пришла большая война. На фронт ушло 26 человек, 18 — обратно не вернулись.

Среди них Павел Заводсков. Ушел на войну в январе 43-го. Сегодня его племянник — Владимир Елагин, стоя у того самого дома, откуда провожали его дядю на фронт, вновь вспоминает события почти 75-летней давности.

-В конце 43-го года маме и папе пришла «похоронка», что ваш сын пропал без вести. Место захоронения неизвестно,-рассказывает Владимир Елагин.

Теперь имя Павла Заводского, как других не вернувшихся с войны жителей деревни Ермолино, будет навсегда увековечено на этой гранитной плите.

Небольшую деревянную часовню, в память о героях - односельчанах воздвиг один из местных жителей — Ариф Нагиев. Сам родом из Казахстана, мужчина раньше жил в Ростове и Ярославле. И лишь шесть лет назад вместе с супругой переехали в Ермолино. Возникшее желание увековечить имена совершенно незнакомых людей, мужчина объясняет просто.

-Я искал своего дядю, без вести пропавшего. И искал боевой путь своего отца. По отцу я все нашел, а дядю так и не нашел. Чисто, пропавший без вести. Мне стало обидно, что когда я копался в иностранных архивах, то обнаружил, что у немцев тут есть памятники, где все поименно расписано. Румыны имеют такие же памятники. А у нас нет. И я решил, хотя бы в этой деревне, где живу, оставить памятник тех, кто ушел отсюда на фронт и не вернулся,-рассказывает Ариф Нагиев, автор проекта.

Соорудить памятник бывшему инженеру-строителю труда не составило. Сложнее было восстановить имена погибших.

-Если бы у нас в каждой деревне так чтили память погибших. И это передается и детям и внукам. Тогда мы никогда не забудем Великую Отечественную войну,-говорит Александр Каменецкий, председатель областного отделения Российского Союза Ветеранов.

На торжественное открытие часовни собралось несколько десятков человек. В том числе родственники погибших солдат. Многие приехали из других городов и областей. Памятная церемония стала еще и встречей бывших односельчан.

Далее подоспел самовар. Гости расселись за большим столом и вновь погрузились в воспоминания. Жизнь продолжается. Но не нужно забывать, благодаря кому.

308