Жильцы одной из ярославских новостроек устроили бунт из-за тарифа на отопление

Новый дом - новые хлопоты. Но приятными их не назовешь. Жильцы одной из ярославских новостроек бунтуют. Тариф за оплату отопления в многоквартирном доме - максимальный по региону. В результате сумма платежной квитанции для пожилых жителей составляет почти половину пенсии. Тему продолжит Александра Панкратова.

- В процессе приобретения квартиры мы не знали, что будет частная котельная, и будут такие тарифы. Мы, конечно, обмануты инвестором, который построил этот жилищный комплекс,- говорит Юрий Смирнов

Возмущение Юрия Смирнова разделяют все соседи - жители дома на улице Спасская. Зимой сумма в их платежной квитанции значительно возросла - только за отопление двухкомнатной квартиры в 50 квадратных метра жильцы платят минимум по 4 тысячи рублей. В новостройке установлен максимально допустимый в Ярославской области тариф за тепло. Дом отапливается собственной котельной, о которой ни жильцы, ни мэрия ничего не знали.

-ООО «Теплотехник» в 2015 году произвело строительство модульной котельной без согласия с департаментом городского хозяйства мэрии Ярославля , без учета утвержденной схемы теплоснабжения города Ярославля и действующего законодательства. Мэрия города Ярославля была уведомлена о наличии котельной ООО «Теплотехник» только после завершения ее строительства и подключения многоквартирного дома,- говорит

Первоначально в договоре на покупку квартиры было указано — дом будет подключен к централизованному отоплению. Но на деле — совсем иначе.

- В договоре долевого участия была указано: центральные сети отопления и горячее водоснабжение. В дальнейшем в договоры были внесены изменения, кто покупал позже, уже было написано — частная котельная,- говорит Сергей Воробьев.

Изменения в условия договора были внесены в одностороннем порядке — самим застройщиком. Жильцы решили сделать независимую экспертизу. Итог — дом имеет высокий класс энергоэффективности. Проще говоря, для обеспечения новостройки теплом нужен небольшой расход энергии. Как нас заверили в департаменте городского хозяйства, новостройку можно перевести на централизованное отопление, где тариф на порядок ниже. Но условия перехода жильцам не выгодны.

- В настоящее время по законодательству подключение к централизованным сетям происходит за счет потребителей, собственников помещений,- говорит Вячеслав Медведев, заместитель начальника управления инженерного обеспечения департамента городского хозяйства мэрии Ярославля.

Стоимость такого переподключения заоблачная — 115 миллионов рублей. То есть с каждой квартиры по самым скромным подсчетам — 300 тысяч. Сами жильцы сдаваться не намерены. Готовят документы в суд.

коммуналка