Жильцы дома на проспекте Ленина в Ярославля препятствуют капремонту, рассчитывая на расселение

Жильцы дома на проспекте Ленина в Ярославля препятствуют капремонту, рассчитывая на расселение

Борются за расселение и препятствуют проведению капремонта. Такую позицию заняли жители дома №7 по проспекту Ленина в Ярославля. К делу подключилась прокуратура. Жилой фонд относится к 1930-м годам постройки. Еще тогда помещение задумывалось как общежитие для рабочих, которые будут посещать городскую баню. Соответственно не все условия для жизни здесь были предусмотрены. Перепланировки жильцов с установкой душевых и ванн не лучшим образом сказывались на инженерной системе жилья и плюс капитального ремонта за всю историю дома до недавнего времени здесь не проводили ни разу.  Дом был включен в программу капремонта в 1915 году. Программа долгосрочная, поясняют в фонде капитального ремонта, она  рассчитана на 30 лет. За это время дом отремонтируют полностью. А люди мечтают, что дом все-таки признают аварийным и расселят.

«Если сделан ремонт крыши - я считаю, и не только я, все жители, мы считаем, что не надо было этого делать, таких больших затрат, а надо подумать о том, как бы расселить нас жильцов этих домов. Жить в них невозможно. И внутренняя проводка, к коммуналках все валится, рушится, дома сами по себе рушатся. Дышать нечем. И мыши и тараканы, не успеваем травить, вызываем санэпидемстанции», - рассказала местная жительница Галина Ершова.

Согласно данным независимой экспертизы износ дома составляет 61 процент и о расселении речи быть не может, пояснили в прокуратуре, дом подлежит капремонту. За своевременностью и сроками проведения капремонта надзорный орган следит. В ходе недавней проверки были осмотрены объекты по 10 адресам. И не всегда вина за нарушение сроков лежит на подрядчике. Некоторые виды работ невозможно выполнить без доступа в жилые помещения, куда подрядчиков не пускают, отказываясь от ремонта, надеясь на расселение.

«Собственники принимать решение то ли не смогли принять решение, то ли не организовались, я не могу это комментировать, то есть общего собрания не произошло. Они свою волю никак не изъявили. По жилищьному кодексу, если собственники в течение 3 месяцев не приняли решение, за них принимает решение администрация, чем они и воспользовались. Они приняли решение провести капитальный ремонт крыши, - говорит заместитель директора по техническим вопросам регионального фонда содействия капремонту Ярославской области Евгений Прокопенко. - Капитальный ремонт был выполнен в объеме, который позволяет, куда получили доступ, этим и ограничились, закрыли работу по факту. Все предварительно документы предоставили, потом убедились в том, что это все так, на месте».

капремонт1430